Дачный сезон: беспечный отдых или рабский труд?

Дачный сезон: беспечный отдых или рабский труд?Опубликовано: 12:05 20.05.2008
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Отдых и спорт, афиша и культура
Также относится к: Ленинградская область, Вологодская область, Республика Карелия

Дачный сезон: беспечный отдых или рабский труд?

Дача – явление уникальное. В особенности, для пост- советского человека. Не успеет еще толком сойти снег, как неторопливые вереницы горожан уже тянутся по направлению к своим фазендам. Но что для нас дача?! «Отдохновение» от городской суеты? Земля-«кормилица»? Беззаботное времяпровождение? Борьба с вездесущей травой «по пояс»? Воскресная «разминка»? Возможность «подышать» свежим воздухом, насладиться гулом насекомых и детским гамом? Провести выходные в шумной компании друзей? А, может, каторжный труд до болей в пояснице от нескончаемых посадок-прополок? Или тягостная повинность под надзором тещи, матери, супруги? Наверное, этот вопрос задавал себе каждый обладатель загородного участка хотя бы раз.

Как стало известно AllNW.ru, специалисты исследовательского центра информационного портала SuperJob.ru провели интересный опрос. Участники исследования – 1800 экономически активных представителей городского населения России старше 18 лет.

Результаты опроса показали, что каждый третий россиянин (33%) не имеет загородного участка, однако не оставляет мечты о собственной даче, чтобы «отдыхать от всего и ото всех». Среди них 32% – мужчины и 33% – женщины. В частности, проводить время в свое удовольствие на «потенциальной» даче готовы: 33% опрошенных в возрасте до 19 лет; 36% – от 20 до 29 лет; 35% – от 30 до 39 лет; 26% – от 40 до 49 лет и всего 9% – старше 50 лет.

Кроме того, вариант «отдыхай и развлекайся» чаще выбирали респонденты с невысоким уровнем ежемесячного дохода – до 10 тыс. рублей (41%). Зарабатывающие от 10 до 19 тыс. рублей – составили 35%;  36% – от 20 до 29 тыс. рублей, 29% – от 30 до 39 тыс. рублей и 32% – свыше 40тыс. рублей ежемесячно.

Среди аргументов против «грядкокопания» звучали: «Все что выросло на даче, дороже покупного в 5-10 раз»; «Выращивание овощей – дело полезное, но кропотливое»; «Дача нужна для того, чтобы на ней отдыхать»; «Выходные для отдыха, а не для бесконечной работы. Кто желает заниматься земледелием – может ехать поднимать сельское хозяйство»; «Хотелось бы на даче заниматься цветами».

Не имеют собственной дачи, но просто мечтают заняться разведением огородных культур 12% опрошенных (8% мужчин и 15% женщин). Броситься на «поднятие целины» готовы 13% опрошенных возрасте до 19 лет, 11% – от 20 до 29 лет; 8% – от 30 до 39 лет. Самыми трудолюбивыми в этой группе оказались респонденты от 40 до 49 (15%) и старше 50 лет (18%).

Растить овощи на будущем огороде не откажутся 18% граждан с ежемесячным доходом до 10 тыс. рублей, 9% с доходом от 10 до 19 тыс. рублей, 14% – от 20 до 29 тыс. рублей, 12% – от 30 до 39 тыс. рублей и 10% свыше 40 тыс. рублей.

Потенциальные садоводы-огородники твердо убеждены: «Купленные в магазинные овощи и фрукты – несъедобны, невкусны, лишены питательной ценности и даже могут быть опасны для здоровья»; «Работа на даче – полезный физический труд, который  облагораживает, дает положительный заряд»; «Очень люблю возиться на участке».

Не имеют дачи и не нуждаются в ней, предпочитая отдыхать в тени пальм, 10% россиян (12% мужчин и 7% женщин). Среди наиболее распространенных комментариев: «Отдыхать надо где-нибудь поближе к Экватору»; «После нескольких лет, принудительно проведенных в детстве на огороде, даже думать о грядках не хочется»; «Если человека тянет к земле, то ему надо жить в деревне, а не ухудшать экологию города автомобильными выездами на дачу на выходные»; «Когда у меня будут дети, тогда я и подумаю о даче как о месте для отдыха и плодотворного труда».

Среди счастливых обладателей собственных загородных домов, садоводством и выращиванием овощей с удовольствием занимаются 18% опрошенных (17% мужчин и 18% женщин). Для них труд на дачном участке стал неотъемлемой частью летней жизни. В числе приверженцев этой теории больше всего представителей почтенного возраста: 29% – старше 50 лет. Молодые люди до 19 лет составили 23%. Наименьшее число голосов было отдано гражданами средних лет: 15% – респонденты от 19 до 29 лет и 18% – в возрасте от 29 до 39 лет. Респонденты от 39 до 49 лет набрали 22%.

В зависимости от финансового положения «выходить на грядки с удовольствием» готовы: 13% зарабатывающих до 10 тыс. рублей в месяц; 22% – от 10 до 19 тыс. рублей. Поровну, 16% набрали граждане с ежемесячным доходом от 19 до 29 тыс. рублей, от 29 до 39 тыс. рублей, а также свыше 40 тыс. рублей в месяц.

Среди аргументов в пользу «трудотерапии»: «Занимаюсь садоводством ради интереса»; «Это замечательная возможность совместить приятное с полезным»; «Овощи, фрукты и ягоды, выращенные своими руками, будут самыми вкусными и полезными!»; «Труд всегда облагораживал человека, а работа с землей успокаивает нервы»; «Копаясь в земле и выращивая урожай собственными руками, испытываешь настоящую гордость!»; «Часика два-три можно и на огороде покопаться: все ж разнообразие!»; «Очень радуюсь плодам своего труда»; «Самое эффективное лечение депрессии – физический труд. Так что за лопаты и грабли, друзья!».

На даче нужно отдыхать, отдыхать и отдыхать! В этом не сомневаются 27% владельцев загородного жилья. 23% – среди респондентов, зарабатывающих до 10 тыс. рублей. 26% – граждане, «приносящие в семью» от 10 до 19 тыс. рублей; 24% – от 20 до 29 тыс. рублей ежемесячно. Чаще всего подобной точки зрения придерживаются респонденты с высоким уровнем дохода: 33% – от 30 до 39 тыс. рублей и 32% – свыше 40 тыс. рублей.

Безмятежно отдыхать на даче готовы 24% опрошенных в возрасте до 19 лет. Поровну,  29% набрали группы от 20 до 29 лет и от 29 до 39 лет. 26% – в возрасте  от 40 до 49 лет. 30% склонных к праздному времяпровождению составляют респонденты старше 50 лет.

Среди популярных ответов: «На даче нужно отдыхать!»; «Предпочитаю выращивать цветочки»; «Дача – это второй дом. И как-то в голову не приходит выращивать дома овощи»; «Овощи проще купить, нежели тратить деньги и силы на их выращивание»; «Купив дачу, я первым делом срыл все грядки и сотворил один большой газон»; «Я слишком молода, чтобы гнуть спину на грядках все свои выходные»; «Выращиванием огородных культур должны заниматься специалисты. У остальных – зона рискованного земледелия. Что не вымокнет, то высохнет или вымерзнет».


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20116 активными пользователями новости 1 и новости 2


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Суд отправил в СИЗО мужчину, который ради электросамоката ударил петербуржца шилом в грудь


Кунсткамера возобновляет работу с 14 июля


Перенесший коронавирус отец Нурмагомедова скончался в Москве


Недалеко от «Мега Дыбенко» произошел крупный пожар


Дом ребенка проверили в Петербурге после смертельной вспышки коронавируса


Михаил Ефремов не стал признавать свою вину в смертельном ДТП


Красногвардейскому переулку в Приморском районе могут вернуть историческое название


На губернаторские выборы в Ленобласти выдвинули семь кандидатур


Горожане выбрали самый красивый дворец в Петербурге


Группа «Ленинград» воссоединилась и выпустила клип на песню «Фотосессия»


В июле петербуржцы смогут увидеть невооруженным глазом размазанный парад планет


В Петербурге отремонтировали три улицы в Выборгском и Приморском районах


В работе аэропорта Пулково нашли нарушения коронавирусного режима


Песков рассказал о переговорах по открытию границ России


Определен новый подрядчик для реставрации здания Биржи


Петербуржцы чаще других россиян страдают от психических расстройств


Ограничения по коронавирусу не будут заново вводить в Петербурге, несмотря на рост заболеваемости


Проезд по Кронверкской набережной ограничат до середины октября


Достоверные и легитимные: глава ЦИК подвела итоги голосования по Конституции


Музей истории Санкт-Петербурга и его филиалы откроются 6 июля


Глава Минздрава посоветовал россиянам не рассчитывать на «нормальную жизнь» до 2021 года


ДТП с байкером на Коллонтай оказалось смертельным


Беглов дал напутствие приступающим к сдаче ЕГЭ выпускникам


Петербург вновь возглавил суточную статистику по смертности от коронавируса


            
            
2010-07-06 16:59:30




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха