Виталий Никифоровский: «Застройщики и девелоперы в исторической части города по количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси»

Виталий Никифоровский: «Застройщики и девелоперы в исторической части города по количеству прав сейчас примерно как крепостные на Руси»Опубликовано: 18:03 05.08.2021
Принадлежит разделам: Северо-Западный ФО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В Северной столице более 8 тысяч зданий считаются историческими: 60% из них никогда не ремонтировались.

Город на Неве славится своим возвышенным видом: резными парадными, высокими сводами, витражными окнами. Но вся эта красота — лишь тень былой роскоши, которая неумолимо ускользает.

Специалисты уверены, что в законе «Об охране объектов культурного наследия» есть значительные бреши, которые на пушечный выстрел не подпускают девелоперов к сохранению архитектурных памятников Петербурга. Помимо этого, есть градозащитники, власти, работники коммунальных служб, которые бездушно закрашивают старинные гравюры и бездумно «защищают» объекты от бизнеса. 

Вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский говорит о том, что прав у застройщиков и девелоперов, которые хотят работать с историческим центром Петербурга, примерно как у крепостных на Руси.

«Пытливый взгляд отметит, что все более-менее крупные девелоперы ушли из исторического центра. Абсолютное большинство проектов либо заморожены, либо вообще прекращены», — заметил он. 

Эксперт также отмечает, что полный пакет проектной и разрешительной документации, включая разрешение на строительство, ничего не гарантирует девелоперу. Именно поэтому очереди из бизнесменов и девелоперов, желающих спасти разрушающиеся исторические здания, редеют изо дня в день. 

«В любой момент после иска градозащитников суд может приостановить разрешение. В подавляющем большинстве случаев застройщик выигрывает апелляцию, но проект замораживается на полгода-год, и от его экономики ничего не остается», — рассказывает Никифоровский.

Говоря о «заморозке» объектов и сроке жизни заброшенных зданий, вице-президент ГК Springald вспомнил о печальной участи Конюшенного ведомства:
«Срок жизни заброшенных зданий исчисляется вовсе не десятилетиями, а годами, порой даже месяцами. Когда город остановил реконструкцию Конюшенного ведомства, все были в шоке. Это великая промашка, и я не знаю, удастся ли вообще здание сохранить хоть в каком-то историческом виде. Оно разваливается», — считает Никифоровский.

Эксперт утверждает, что кирпичи в кладке петровской постройки «разваливаются пополам». Напомним, исторический объект, находящийся в самом сердце Северной столицы, уже более 15 лет ожидает решения своей участи. В 2015 году в его стенах хотели обустроить апарт-отель. Тогда инвестор даже вложил 1,2 млрд рублей в реализацию проекта, однако градозащитники не дали инвестору работать и проект был заморожен. 

Не нужно быть экспертом, чтобы понять: Конюшенное ведомство разрушается, а в его стенах обустроили жилища маргиналы и поселились асоциальные личности. Специалисты говорят, что в ансамбле уже прогнили стены и обваливается потолок. Еще одна «заморозка» произошла совершенно недавно: КИО передал Конюшенное ведомство на праве оперативного управления Агентству по развитию имущественного комплекса и закрепил за ним земельный участок, после чего памятник реконструкция памятника вновь была «заморожена» до 2023 года.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2


Северо-Западный ФО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Северо-Западном Федеральном Округе

Три ночных заведения в Петербурге закрыли из-за нарушений антикоронавирусных мер

Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.
В Петербурге может подорожать жилье из-за роста цен на стройматериалы

В Петербурге наблюдается рост цен на строительные материалы.
Музею Бродского в Петербурге передали новое помещение

Об этом сообщил владелец музея, бизнесмен Максим Левченко на своей странице в социальных сетях.
В Петербурге планируют вакцинировать от коронавируса 3,6 млн человек

На сегодняшний день прививку от коронавируса в городе сделали более полумиллиона человек.
33 несчастья для памятников архитектуры Петербурга

Петербургская архитектура каждый день как на войне: пытается выстоять под натиском неприятеля в лице горожан и времени.
В Петербурге эвакуировали ТЦ «МЕГА Парнас»

Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.
До конца 2021 года в Колпино заменят 23 километра теплосетей

До конца текущего года сотрудники ГУП «ТЭК СПб» заменят 23 километра теплосетей в Колпино.
Новый корпус Городской больницы Святого Георгия построят к декабрю

Губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Николай Линченко осмотрели ход строительства нового корпуса городского стационара.
Книжный магазин может исчезнуть из Дома Зингера в Петербурге

Известно, что владелец здания пытается выселить организацию с помощью Арбитражного суда города и области.
Центр Петербурга перекроют в период велогонки «La Strada»

Велогонка «La Strada», которая пройдет в центре Петербурга 26 сентября, ограничит движение автомобилей на некоторое время.
Петербург потерял около полумиллиона трудовых мигрантов

Из-за введенных на фоне пандемии коронавируса петербургский рынок труда потерял около полумиллиона мигрантов.
В Петербурге активисты добились отмены сноса Василеостровского хлебозавода

Петербургские градозащитники через суд добились отмены сноса бывшего здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове.
            
            
2011-09-26 06:59:29
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Северо-Западном Федеральном Округе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области