Смольный сможет понижать статус памятников до муниципальных

Опубликовано: 16:10 10.06.2011
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск

Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга сегодня, 10 июня, рекомендовал депутатам утвердить губернаторских законопроект "О порядке принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения"

Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга сегодня, 10 июня, рекомендовал депутатам утвердить губернаторских законопроект "О порядке принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения". Как гласит пояснительная записка, подготовленная в Смольном, федеральные нормативы велят определять такой порядок именно регионам, причем требуеют сделать это еще с 2002 года. Но в Санкт-Петербурге до сих пор соответствующие правила разработаны не были, что можно отнести к разряду упущений. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект закона состоит всего из 7 статей и, по сути, предназначен для одного - понижения статуса объектов культурного наследия регионального значения до объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Для этого памятник нужно признать "не отвечающим требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения". Согласно третьей статье законопроекта, "основанием для принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта... является согласованное уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия заключение государственной историко-культурной экспертизы". Принять такое решение может только исполнительный орган государственной власти, в нашем случае - комитет по охране памятников или подведомственная ему структура.

Законопроект был внесен на рассмотрение Законодательного собрания 3 июня, и уже неделю спустя, 10 июня, попал на рассмотрение комитета.

Разница в статусах регионального и муниципального (местного) памятника следует из самих их названий - объект регионального значения имеет историческую и культурную ценность в масштабах субъекта Федерации, местного - более мелкого уровня, то есть муниципалитета. Однако по закону и тот, и другой имеют равнозначную ценность. А в Санкт-Петербурге, как городе федерального значения, где органы местного самоуправления усечены в правах по сравнению с другими субъектами Федерации, все они попадают в сферу ответственности правительства региона. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат ЗакСа и известный градозащитник Алексей Ковалев, "юридическая защита таких объектов одна и та же, в Санкт-Петербурге даже по порядку отнесения между ними нет разницы, и орган охраны для них - один и тот же". Поэтому парламент, вводя новые правила, просто соблюдает формальную вежливость и выполняет требования федералов.

С другой стороны, по мнению эксперта, появление новых правил задает новую возможность. "Теоретически, мы можем разрешить некоторым органам самоуправления - речь, в первую очередь, идет о пригородных муниципалитетах - самостоятельно заниматься охраной памятников, создать для этого специальные уполномоченные органы. Это полезно, ведь больше полномочий - больше ответственности. Если, конечно, еще и приложить к полномочиям достаточные финансовые средства. Вот, например, Пушкин. Одно дело - Екатерининский дворец, другое - дом, где жил кто-либо из знаменитых пушкинцев. Каждый такой пригород имеет свои привязанности и свои представления о ценности зданий. Поэтому Петродворец, Зеленогорск, Сестрорецк заслуживают получения таких возможностей. Нужно развивать эту тему", - заявил Алексей Ковалев.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20016 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Из-за участившихся отравлений детей в Петербурге проверят школьные столовые


Ледокол «Виктор Черномырдин» вернулся в Петербург после испытаний


«Классика» для безопасности: на Невском проспекте появились столбики против ДТП


1500 фанатов поддержат «Зенит» на матче против «Лейпцига»


В Петродворцовом районе проверяли автобусы: неисправна почти половина


На хлебокомбинате в Петербурге с рельсов сошел поезд


Птица помешала самолету улететь из Петербурга в Париж


Петербургский метрополитен рассказал о разных типах станций подземки


Создатели сериалов «Чернобыль» и «Секретные материалы» выступят на Петербургском культурном форуме


Тройное ДТП на Народного ополчения унесло жизни двух водителей


Стало известно о состоянии пострадавших в ДТП на набережной Обводного канала


Фонд имущества выставил на торги участок под застройку рядом с метро «Лиговский проспект»


Петербургские депутаты поддержали уничтожение сада на Неве ради строительства Судебного квартала


В метро могут сохранить льготы на проезд по «Единой карте петербуржца»


В Павловске автобус сбил велосипедистку на пешеходном переходе


Сокуров обвинил Мединского в бедственном положении «Ленфильма»


К финалу Лиги чемпионов вместимость «Газпром Арены» станет больше


Лидер Rammstein поделился кадрами со съемок клипа на «Ленфильме»


Митинг протеста против переезда СПбГУ в Пушкин пройдет в Петербурге


Русский музей начал продавать сувениры через сайт бесплатных объявлений


На набережной Обводного канала автомобиль влетел в толпу пешеходов


Топ-6 мест в Петербурге, где взрослым можно покататься на качелях


В Петербурге депутаты требуют урезать рекламу в кино после похода на «Джокера»


Новенький «Лексус» за 7 миллионов угнали у безработной петербурженки


            
            
2009-10-25 17:46:52




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха