Смольный сможет понижать статус памятников до муниципальных

Опубликовано: 16:10 10.06.2011
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск

Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга сегодня, 10 июня, рекомендовал депутатам утвердить губернаторских законопроект "О порядке принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения"

Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга сегодня, 10 июня, рекомендовал депутатам утвердить губернаторских законопроект "О порядке принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения". Как гласит пояснительная записка, подготовленная в Смольном, федеральные нормативы велят определять такой порядок именно регионам, причем требуеют сделать это еще с 2002 года. Но в Санкт-Петербурге до сих пор соответствующие правила разработаны не были, что можно отнести к разряду упущений. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект закона состоит всего из 7 статей и, по сути, предназначен для одного - понижения статуса объектов культурного наследия регионального значения до объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Для этого памятник нужно признать "не отвечающим требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения". Согласно третьей статье законопроекта, "основанием для принятия решения об изменении категории историко-культурного значения объекта... является согласованное уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия заключение государственной историко-культурной экспертизы". Принять такое решение может только исполнительный орган государственной власти, в нашем случае - комитет по охране памятников или подведомственная ему структура.

Законопроект был внесен на рассмотрение Законодательного собрания 3 июня, и уже неделю спустя, 10 июня, попал на рассмотрение комитета.

Разница в статусах регионального и муниципального (местного) памятника следует из самих их названий - объект регионального значения имеет историческую и культурную ценность в масштабах субъекта Федерации, местного - более мелкого уровня, то есть муниципалитета. Однако по закону и тот, и другой имеют равнозначную ценность. А в Санкт-Петербурге, как городе федерального значения, где органы местного самоуправления усечены в правах по сравнению с другими субъектами Федерации, все они попадают в сферу ответственности правительства региона. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM депутат ЗакСа и известный градозащитник Алексей Ковалев, "юридическая защита таких объектов одна и та же, в Санкт-Петербурге даже по порядку отнесения между ними нет разницы, и орган охраны для них - один и тот же". Поэтому парламент, вводя новые правила, просто соблюдает формальную вежливость и выполняет требования федералов.

С другой стороны, по мнению эксперта, появление новых правил задает новую возможность. "Теоретически, мы можем разрешить некоторым органам самоуправления - речь, в первую очередь, идет о пригородных муниципалитетах - самостоятельно заниматься охраной памятников, создать для этого специальные уполномоченные органы. Это полезно, ведь больше полномочий - больше ответственности. Если, конечно, еще и приложить к полномочиям достаточные финансовые средства. Вот, например, Пушкин. Одно дело - Екатерининский дворец, другое - дом, где жил кто-либо из знаменитых пушкинцев. Каждый такой пригород имеет свои привязанности и свои представления о ценности зданий. Поэтому Петродворец, Зеленогорск, Сестрорецк заслуживают получения таких возможностей. Нужно развивать эту тему", - заявил Алексей Ковалев.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19961 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Tele2 предлагает жителям Петербурга бесплатный тест качества связи

12:03 29.04.2019

Жителям Петербурга и Ленинградской области компания предлагает протестировать качество мобильной связи и интернета в течение двух недель.
Сотрудница штаба Навального уличена в совращении несовершеннолетнего

17:08 06.03.2019

Штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге вновь замешан в скандале. На этот раз в педофилии была уличена 21-летняя сотрудница организации, совратившая 15-летнего подростка.
Замглавы Петербурга предложил выделить 1,5 миллиарда рублей на ремонт аварийных теплосетей

16:59 15.12.2018

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, возглавивший рейтинг самых влиятельных чиновников города, выступил с полезной инициативой.
Стала известна судьба енота, которого вместе с "домиком" выкинули на помойку на Пулковской

16:49 09.11.2018

Теперь енота зовут Кай он отправился на "испытательный срок" в новую семью. Однако дом себе ищет другой брошенный зверек.
Пока «Титаник» плывет?

18:04 07.09.2018

Долги и судебные иски почти на миллиард рублей могут подкосить крупного логистического оператора.
Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизней

15:55 21.08.2018

Максим Горький сказал, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Наверняка, лишь немногие усомнятся в словах великого русского писателя и драматурга. Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека первую и важнейшую роль играет именно мать. Не зря ее образ воспевают в искусстве разных эпох. В России мать – не толькокультурный, но также национальный и духовный символ. Женщин, родивших и воспитавших десятерых и больше детей, в нашей стране официально признают героинями. Однако в последние годы ни лучшие стихи поэтов, ни почетные звания не вдохновляют русских женщин на рождение детей.
Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

09:15 19.06.2018

Питание петербургских школьников стало разменной монетой в картельном сговоре поставщиков.
Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями

11:54 18.05.2018

Отравляющий жизнь жителей нескольких районов Петербурга и Ленинградской области полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в последнее время атакован многочисленными автомобилями с грунтом и компостом. Спустя десять лет полигон все же решили рекультивировать, надолго ли - вопрос остается открытым. Все дело в том, что никому, кроме как страдающим жителям окрестностей, этот «завод по механизированной переработке бытовых отходов» не мешает.
Глава Росприроднадзора СЗФО провалил «Год экологии»

11:22 14.05.2018

СМИ неоднократно писали о бездействии департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В округе – по всем 11 субъектам федерации фактически не ведется никакой работы по надзору за экологией.
Коррупция «от природы»: секреты благосостояния руководителя питерского Росприроднадзора

13:33 08.05.2018

Жители Петербурга возмущены безучастным отношением властей к серьезным экологическим проблемам в регионе. Тем временем журналисты пытаются выяснить, почему бездействует местный Росприроднадзор.
Необоснованные бюджетные траты: почему Росприроднадзор препятствует насыпи грунта на воняющий полигон

12:01 28.04.2018

В последнее время жители Выборгского района Санкт-Петербурга начали жаловаться на сильную вонь, исходящую со стороны полигона ОТБ «Новоселки». Даже несмотря на тот факт, что ещё в прошлом году губернатор города отчитывался перед Владимиром Путиным о закрытии свалки, площадка всё ещё «дает о себе знать».
Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок

08:53 27.04.2018

Позавчера, 25 апреля, был месяц трагедии, произошедшей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которой стали 60 человек.
            
            
2009-05-22 07:22:17




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом