Петербургские промышленники обсудили основные направления деятельности

Опубликовано: 15:31 15.04.2011
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика
Также относится к: Ленинградская область, Республика Коми, Инта

14 апреля 2011 года на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось общее собрание членов ОО и РОР «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

14 апреля 2011 года на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  состоялось общее собрание членов ОО и РОР «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Участники собрания обсудили положение дел в различных отраслях промышленности, основные направления деятельности промышленников города по модернизации и внедрению инноваций, внешнеэкономической деятельности, тарифов на энергоносители, рынка труда и др. Отметим большое значение развития промышленности в экономике Петербурга: на долю промышленности приходится более четверти валового регионального продукта, треть поступлений в бюджет.

Собрание вел президент СПП СПб А.А.Турчак. В Президиум общего собрания вошли: В.И. Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга; А.Н.Шохин, президент РСПП; М.Э.Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга; В.К.Глухих, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; В.В.Барканов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представитель от Правительства Санкт-Петербурга;  В.Г.Дербин, председатель МО «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области»; В.Н.Иванов, генеральный директор-первый вице-президент СПП СПб; В.И.Катенев, президент СПбТПП.

Собрание проходило при участии руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу О.В.Коломийченко, председателя КЭРППиТ Е.И.Елина, председателя комитета по тарифам Правительства СПб Д.В.Коптина, советника Губернатора СПб, координатора Промышленного Совета СПб С.Д.Бодрунова, заместителя председателя КЭРППиТ К.А.Соловейчика, президент НПА «ТЕТРАПОЛИС» В.Я.Ходырева, председателя Совета ректоров СПб В.Н.Васильева, председателя Общественного совета по развитию Малого предпринимательства при Губернаторе СПб Е.О.Церетели, президента Ассоциации промышленных предприятий В.А.Радченко, президента Ассоциации предприятий медицинской промышленности «Северо-Запад» В.А.Ворогушина и других руководителей входящих в Союз отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий,  представителей научной и образовательной сферы города.

С докладом «Отчет Президиума СПП СПб о деятельности Союза за период апрель 2010 - апрель 2011 гг.» выступил президент СПП СПб Анатолий Турчак. Он проанализировал положение дел в различных отраслях промышленности города и показал основные направления деятельности промышленников по решению задач научно-технического прогресса, модернизации и внедрения инноваций, внешнеэкономической деятельности и вступления России в ВТО, тарифов на энергоносители, рынка труда и социального партнерства.

После завершения основного доклада участники мероприятия заслушали Доклад председателя Контрольно-ревизионной комиссии СПП СПб Виктора Николаева о финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год.

В своем выступлении  губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула важность конструктивного диалога установленного между правительством города и Союзом, показала место и роль СПП СПб в структуре гражданского общества. Валентина Матвиенко поблагодарила петербургских промышленников за сотрудничество, указав, что развитие реального сектора экономики - приоритет для городского правительства. В Петербурге принят Закон о промышленной политике. Кроме того, город первым среди российских регионов принял и успешно выполняет Программу инновационно-технологического развития промышленности, а также Комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики.

На долю промышленности приходится более четверти валового регионального продукта, треть поступлений в бюджет. В многоотраслевом промышленном комплексе работает почти 20% экономически активного населения Санкт-Петербурга. Помимо 700 крупных и средних предприятий, многие из которых входят в число ведущих компаний России, в петербургской промышленности работают 16 тысяч малых предприятий - примерно десятая часть всех малых предприятий города. Как отметила Валентина Матвиенко, долю малых предприятий в реальном секторе необходимо увеличивать.

Губернатор сообщила, что благодаря вовремя принятым антикризисным мерам 2010 год стал для Петербурга годом постепенного выхода из рецессии и экономического подъема. По итогам 2010 года вaловый региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга вырос на 5,5%. В расчете на душу населения ВРП увеличился на 12%. Индекс промышленного производства по Санкт-Петербургу составил 108,9%, что почти на 1% выше среднероссийских показателей. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Санкт-Петербурга по сравнению с 2009 годом увеличился на 24,3% и составил 1 461 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата в промышленности выросла на 11,9% - с 24,7 тысяч до 27,6 тысяч рублей.

Среди важнейших событий 2010 года Валентина Матвиенко назвала открытие завода «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» - первого предприятия полного производственного цикла в российском автопроме. Введен в эксплуатацию завод «Скания-Питер» - единственное предприятие в России по производству грузовиков Scania. Петербургский автомобильный кластер пополнился также заводом по производству автокомплектующих компании «Magna International». Открыта первая очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра компании «Интеркос IV» Магнитогорского металлургического комбината, введен в эксплуатацию уникальный комплекс по переработке стекла «Российской стекольной компании». Прорывом в сфере инноваций и модернизации отечественной промышленности стало и открытие завода «Оптоган» по производству светодиодов.

Говоря о задачах на ближайшее будущее, губернатор отметила, что недавно одобрена Концепция развития промышленного комплекса города до 2020 года. Сейчас Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли с участием других профильных комитетов готовит единую Комплексную инновационно-промышленную программу на 2012-2014 годы. Она будет вынесена на рассмотрение городского правительства в первом полугодии 2011 года. В программе сделан акцент на кластерный подход, поддержку приоритетных для города отраслей - не только промышленных компаний, но и транспорта, торговли, науки, образования и т.д.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сейчас необходимо ускорить согласование объемов финансирования отраслей, чтобы учесть их в бюджете 2012 года.

Среди проблем, которые городу и промышленному комплексу предстоит решать вместе, губернатор особо отметила нехватку квалифицированных кадров, необходимость модернизации производств, стимулирования инновационной деятельности предприятий, продвижения продукции петербургских предприятий на новые рынки. Губернатор также сообщила, что городское правительство направило свои предложения в Федеральную тарифную службу по решению проблемы резкого роста тарифов на электроэнергию.

Президент РСПП Александр Шохин поздравил участников заседания с исполнением 21-ой годовщины образования СПП СПб и выступил с речью.

Он отметил, что сегодняшнее Общее собрание - одно из последних мероприятий, которые проводятся региональными объединениями работодателей перед очередным съездом РСПП. Фактически это одна из площадок, где завершается формирование предложений РСПП по улучшению делового климата.

Бизнес-итоги 2010 года, как и результаты взаимодействия бизнеса и государства достаточно позитивны. Бизнес «допущен» к стратегическим документам, таким как проекты Инновационной стратегии или Стратегии-2020. На федеральном уровне, пусть и «с изъятиями», выстроена система участия предпринимателей в экспертизе проектов нормативных правовых актов, которые затрагивают интересы бизнеса. Появились новые институты поддержки инновационной активности - Сколково, технологические платформы. Не просто озвучены инициативы Президента России по инвестиционному климату, а уже начата реализация многих из них (подробнее см. тезисы к выступлению и слайды).

Далее состоялись выступления других участников общего собрания С.Д. Бодрунова, Е.О. Церетели, Д.В.Коптина, В.А.Радченко, О.В.Самоваровой,  В.А.Ворогушина. Выступления  дополнили доклад А.А. Турчака, высказали свои предложения руководству Союза и представителям власти по вопросам повышения эффективности деятельности СПП СПб по реализации Концепции развития промышленности города на период до 2020 года. Участники собрания приняли соответствующие решения по рассмотренным вопросам.

По предложению председателя редакционной комиссии Б.М. Петрова был принят проект постановления Общего собрания ОО и РОР СПП СПб с учетом высказанных на общем собрании замечаний и предложений.

Работа Президиумов ОО СПП СПб и РОР СПП СПб за отчетный период была признана общим собранием «удовлетворительной». Также был утвержден доклад Контрольно-ревизионной комиссии.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20169 активными пользователями новости 1 и новости 2


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

В Роспотребнадзоре порекомендовали продлить масочный режим в Петербурге

21:19 26.02.2021

При этом количество участников массовых мероприятий будут увеличивать.
Оппозиционерку отчислили с журфака СПбГУ

21:10 26.02.2021

Предлогом для отчисления стала якобы непройденная девушкой профессиональная практика.
Петербуржцам напомнили о необходимости прививаться во взрослом возрасте

18:20 26.02.2021

Среди прочего вакцинация от кори, коклюша и гепатита.
В Петербурге создадут Профсоюз котов и кошек

20:34 25.02.2021

Деятельность Союза будет направлена на защиту прав животных, обитающих в музеях.
На Толбухин маяк разыскивают нового смотрителя

20:30 25.02.2021

Вакансия открылась после инцидента с предыдущим смотрителем.
Запуск станции метро "Горный институт" вновь перенесли

20:23 25.02.2021

В этот раз речь идёт о 2024 годе.
COVID-19 поменял предпочтения петербуржцев в посещении музейных площадок и выставок

20:12 25.02.2021

Горожане стали интересоваться мультимедийными выставками и ездить в Ленобласть.
Петербуржцам рассказали, как правильно выбрать шаверму

19:35 24.02.2021

Приобретать продукцию навынос стоит только в проверенных местах.
В ТЦ Петербурга стали делать прививки от коронавируса

19:30 24.02.2021

Привиться можно бесплатно в порядке живой очереди и без предварительной записи.
Стало известно, где в Петербурге будет самая дорогая Масленица

19:25 24.02.2021

Речь идёт о миллионах рублей.
Под Петербургом появится новое Мурино на 10 тысяч человек

22:02 20.02.2021

Город достигнет своей мощи в течение 10 лет.
В Ленобласти подросток изнасиловал 3-летнего брата

21:58 20.02.2021

Обидчик находится в психиатрическом отделении больницы.
            
            
2011-08-09 01:07:23




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха