Представители петербургского отделения Гринпис обратились в Жилищный комитет с требованием прекратить не целевое использование контейнеров для селективного сбора бытовых отходов.

Представители петербургского отделения Гринпис обратились в Жилищный комитет с требованием прекратить не целевое использование контейнеров для селективного сбора бытовых отходов.Опубликовано: 15:56 17.12.2007
Принадлежит разделам: Фрунзенский район   Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Петроградский район

Представители петербургского отделения Гринпис обратились в Жилищный комитет с требованием прекратить не целевое использование контейнеров для селективного сбора бытовых отходов.

Как пояснили AllNW.ru инициаторы обращения, несмотря на то, что  правила использования контейнеров для раздельного сбора мусора подписаны главой Жилищного комитета Юнисом  Лукмановым еще 27 ноября 2007г, они до сих пор нигде не опубликованы и до сведения коммунальных служб не доведены.  В итоге даже в центре города. на недавно открытом на Дворцовой площади катке контейнеры синего цвета, предназначенные для бумаги, используются обслуживающим персоналом катка для сбора всего мусора – в том числе и твердых бытовых отходов. На Большом проспекте Петроградской стороны , по свидетельству активистов Гринписа, в контейнеры для пластика, металла и стекла рабочие сваливают строительный мусор.

«Неприятно видеть, когда в баки для раздельного сбора отходов, выбрасывается все подряд, - рассказывает Егор Тимофеев, активист Гринпис, - Дворцовая площадь - это центр города, куда жители и гости Петербурга приходят приобщиться к культуре. И что они видят? Если даже здесь баки используют неправильно, то что будет твориться во дворах, когда там появятся желтые и синие контейнеры?»

В утвержденных Жилищным комитетом «Методических рекомендациях по использованию контейнеров для селективного сбора отходов» говорится, что контейнеры для селективного сбора должны устанавливаться во дворах для того, чтобы люди могли самостоятельно сортировать отходы. При этом жилищные организации должны следить, чтобы контейнеры ставились приемными окошками и надписями к людям, а не наоборот, как это часто происходит сейчас, а также проводить информационную работу среди населения. Перевозчики отходов должны вывозить их отдельно от смешанного мусора на мусоросортировочную станцию, а не на свалку.

Пока что ни одна из этих рекомендаций не соблюдается. Даже когда контейнеры для раздельного сбора мусора выставляются у домов, где люди, кстати, очень аккуратно сортируют отходы, практически везде они переполнены. По информации Гринпис, перевозчики установили контейнеры только под давлением Жилищного комитета и не выделяют дополнительных машин для их раздельного вывоза.

«Нам потребовалось два года, чтобы заставить власти принять правила, регулирующие раздельный сбор бытовых отходов, - отметил Игорь Бабанин, координатор проекта по эффективному использованию ресурсов. - Теперь посмотрим, сколько понадобится времени, чтобы заставить коммунальщиков эти правила соблюдать». 

Раздельный сбор мусора и его переработка - единственный экологически и экономически приемлемый способ снизить нарастающий объем отходов города. По подсчетам специалистов Гринпис, только на первом этапе внедрение системы раздельного сбора отходов позволит бюджету города сэкономить 120 миллионов рублей в год. В дальнейшем эта цифра будет только расти пропорционально числу жителей, сортирующих отходы.

Еще в прошлом году на средства города было закуплено 4400 контейнеров для селективного сбора бытовых отходов, однако они используются работниками коммунальных служб как обычные мусорные бачки – таким образом. Бюджетные деньги выбрасываются на ветер, а вся программа по раздельному сбору мусора сводится на нет.

Вторичные стекло, металлы, бумага и картон, пластмассовые бутылки и упаковка  являются востребованными видами вторичных материальных ресурсов, и легко реализуются на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области .

Исследование, проведенное Гринпис в феврале этого года, а также социологические исследования однозначно показали: если контейнеры для раздельного сбора мусора установлены правильно, горожане, в отличие от коммунальных служб, относятся к идее селективном сбора мусора с полным пониманием и аккуратно сортируют отходы.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20145 активными пользователями новости 1 и новости 2


Фрунзенский район Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Фрунзенском районе СПб

Эксперты рассказали, почему растёт биткоин


Солист Little Big «стёр» себе лицо


В Петербурге таксист ударил пассажира из-за маленькой собаки


На петербургских художников написали заявление в полицию за рисунок оленя


На Чёрной речке появится детский сад на 530 детей


Зимнее похолодание придет в Петербург в середине ноября


В Петербурге сохранят плановую медпомощь на фоне пандемии


Умер сыгравший Джеймса Бонда актер Шон Коннери


Петербуржцам предлагают оценить осеннюю уборку своего района


Смолов захотел покинуть Россию


Гибель пассажиров из-за теракта на борту А321 в Египте компенсировали миллиардом рублей


Россиянам назвали преимущество виртуальных сим-карт


В Петербурге объяснили несоответствие цифр по кремации умерших с COVID-19


Петербуржцы почтили память погибших из-за теракта на борту А321 в Египте


Петербург вошел в список самых популярных городов для путешествий


Врач обнаружила психические расстройства у больных COVID-19


Милонов возмутился костюмами коронавируса на Хэллоуин


России предрекли скорый выход на пик по коронавирусу


В Роспотребнадзоре дали прогноз по стабилизации ситуации с коронавирусом


В Петербурге коронавирусом заразились еще 854 человека


В России за сутки выявили 18 140 новых случаев заражения коронавирусом


Смертельная статистика по коронавирусу продолжает расти в Петербурге


Проект «Память» помог узнать боевой путь героев ВОВ ещё нескольким семьям Петербурга


Назван лучший эстрадный певец России


            
            
2010-11-03 19:55:30




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Фрунзенском районе СПб

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом