В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади

В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площадиОпубликовано: 11:11 10.01.2008
Принадлежит разделам: Центральный район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади

Вчера, 9 января, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге , 9 января, прошла открытая научная конференция «Дворцовая площадь: проблемы восприятия в историческом контексте», посвященная современному облику главной площади города. Организатором конференции выступило общественное движение «Живой город». В мероприятии приняло участие около 40 человек – психолог, художники, поэты, архитекторы, историки и представители широкой общественности.

Как пояснили AllNW.ru организаторы, дата проведения акции выбрана не случайно. «Каток на Дворцовой площади был открыт 1 декабря. Мы проводим эту конференцию через 40 дней, поскольку для нас этот день - траурная дата", - подчеркнули представители «Живого города».

Конференция проходила на открыто воздухе – прямо на Дворцовой, поэтому все тезисы выступающих можно было увидеть наглядно – на живых примерах. С докладами выступили специалисты разного профиля: архитекторы, культурологи, художники и поэты. Так, к примеру, лекцию об уникальном ансамбле Дворцовой площади прочитал журналистам Михаил Микишатьев, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства. "Использование этой площади для всяких увеселений, тем более вокруг Александровской колонны, оно может иметь сугубо временный характер, максимум неделю. Но чтобы на три зимних месяца исключить этот ансамбль из восприятия горожан и туристов, это совершенно невозможно», - считает он. Причем протест у эксперта вызывает не столько сама идея организации катка, сколько уровень ее воплощения. «Устроить каток именно вокруг Александровской колонны, таким образом, чтобы даже посвятительная надпись «Александру I - благодарная Россия», скрытая за этими металлическими конструкциями, это всё абсолютно недопустимо. Особенно если учесть ту абсолютно безграмотную живопись, которая составляет оформление этого сооружения», - возмущается Михаил Микишатьев.

Научная деятельность на Дворовой площади заинтересовала представителей правоохранительных органов. представителей правоохранительных органов: один из милиционеров поинтересовался у Юлии Минутиной, координатора движения «Живой город», согласован ли митинг. Объяснение, что на площади проводится не митинг, а экскурсия, совмещенная с чтением докладов, в формате научной конференции, работника милиции работника милиции волне удовлетворило. Получив брошюру с тезисами докладов, он удалился, предпочтя наблюдать за происходящим из машины, и знакомиться с историческим и культурным наследием Санкт-Петербурга не пожелал.

В завершение мероприятия собравшимся было предложено подписать обращение к губернатору города Валентине Матвиенко, в котором говорится, что создание катка на Дворцовой служит «не популяризации зимних видов спорта, а удовлетворению амбиций отдельных предпринимателей, а также извращению вкуса и понижению культурного уровня горожан».

Напомним, каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся 1 декабря. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток возведен компанией «Боско» (Bosco di Chiliege), «прославившейся» скандальными историями вокруг олимпийской формы наших спортсменов, выступавших на Олимпиаде в Турине.

Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Предполагается, что в день каток смогут посетить более 5 тысяч петербуржцев и гостей города. В декабре, по сведениям журнала «Город» каток посещало в среднем 40-50 человек в день, и ежедневно около 500 билетов оставались нераспроданными.

С самого начала идея возведения катка на Дворцовой площади вызвала резкие протесты значительной части петербуржцев – главным образом. Деятелей культуры. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, «каток изуродует площадь». По его мнению, каток на три дня — еще хорошо, а вот на четыре месяца - противен духу города. «Мы несем моральный ущерб, теряем репутацию интеллигентного города, — уверен глава Эрмитажа. — Не буду говорить про культурную столицу, Петербург - заповедник интеллигентности в России. Веревочка с красными флажками стягивается. После 5-10 таких мероприятий площадь становится «нечистой».

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал проект катка «очередным идиотизмом» и подчеркнул, что «гробить национальное достояние подобными решениями нецелесообразно». По мнению Олега Нилова, президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга , депутата Законодательного собрания, «авторами идеи являются москвичи, поскольку петербуржцы не стали бы так относиться к символам города». «Я считаю, что нужно выбирать место, которое более способствовало бы популяризации любимого вида спорта», — отмечает он. По его мнению, для разовой акции использовать Дворцовую площадь еще допустимо. Но нельзя располагать там сооружение с инфраструктурой, включающей кафе и рестораны, даже для достижения благой цели, полагает Олег Нилов. По его мнению, для организации подобного катка подошел бы, например, Юсуповский сад, где проходил первый чемпионат мира по фигурному катанию.

Против строительства катка на Дворцовой площади высказались даже жители других городов – например, Татьяна Толстая сравнила отметила его «абсолютную неуместность в центре классического Петербурга». «Кремль от того, что каток рядом ничего не потеряет. А вот Петербург еще сохраняет уникальность. Обладая такой ценностью, как Александрийский столп и Эрмитаж, чиновники, тем не менее, устраивают на площади балаган на сельском уровне», — отметила она.

В защиту сооружения выступили губернатор города и несколько крупных городских чиновников. Комментируя протесты, Валентина Матвиенко отметила, что «Дворцовая площадь — это не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, это площадь для людей». «Мы с большим трудом нашли компанию, которая хочет этим заниматься. Это будет временное сооружение на три месяца, чтобы люди смогли духовно насладиться и покататься в этой красоте», — заявила губернатор, правда, не уточнив, поему ради «духовного наслаждения» любителей «двух в одном» должны страдать те, кто оказался лишен возможности любоваться классическим ансамблем Дворцовой площади. Спикер Государственной думы РФ IV созыва Борис Грызлов тоже нашел идею строительства катка удачной. «Я думаю, что идея о катке найдет отражение в Санкт-Петербурге, и каток будет пользоваться спросом», - подчеркнул он.

 Проект строительства катка на Дворцовой площади был поддержан и на федеральном уровне. Михаил Швыдкой, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии, заявил, что Эрмитажу каток на Дворцовой помешать не должен. «Это вопрос технологий и безопасности», - сообщил он и высказал очень интересную точку зрения на посетителей Эрмитажа: «Может, кто-то снимет коньки и сходит в музей». К сожалению, данными о том, насколько увеличилась благодаря катку посещаемость Эрмитажа, AllNW.ru не располагает.

Отметим, что 17 декабря 2007 года в Куйбышевский районный суд было подано коллективное заявление «об оспаривании противоправного бездействия органов власти». Инициаторы заявления - Александр Макаров (инженер), Сергей Веснов (и.о. председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга) и Юлия Минутина (лидер общественной организации «Живой город»). Заявители считают, что каток на Дворцовой площади нарушает их конституционные права на доступ к культурным ценностям — ансамблю Дворцовой площади. Иск подан на бездействие государственных органов: Росохранкультуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга . Кроме того, по словам депутата ЗАКСа Алексея Ковалева, готовится аналогичный иск в суд от имени ветеранов.

Истцы обратились в суд с просьбой обязать Россвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное нарушение их гражданских прав, в том числе, конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. И требуют «незамедлительного прекращения работы Большого зимнего катка на Дворцовой площади , его демонтажа и удаления с территории Объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга». «Дворцовая площадь должна выполнять функции памятника, а не площадки для ларьков», — считает Сергей Веснов. Первое досудебное заседание назначено на 21 января.



Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19947 пользователей сайта.


Центральный район Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Центральном районе СПб

В Петербурге открылся самый большой re:Store

09:51 09.03.2017

В Петербурге 7 марта открылся самый большой магазин re:Store в России.
Сотрудница штаба Навального уличена в совращении несовершеннолетнего

17:08 06.03.2019

Штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге вновь замешан в скандале. На этот раз в педофилии была уличена 21-летняя сотрудница организации, совратившая 15-летнего подростка.
Замглавы Петербурга предложил выделить 1,5 миллиарда рублей на ремонт аварийных теплосетей

16:59 15.12.2018

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, возглавивший рейтинг самых влиятельных чиновников города, выступил с полезной инициативой.
Стала известна судьба енота, которого вместе с "домиком" выкинули на помойку на Пулковской

16:49 09.11.2018

Теперь енота зовут Кай он отправился на "испытательный срок" в новую семью. Однако дом себе ищет другой брошенный зверек.
Пока «Титаник» плывет?

18:04 07.09.2018

Долги и судебные иски почти на миллиард рублей могут подкосить крупного логистического оператора.
Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизней

15:55 21.08.2018

Максим Горький сказал, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Наверняка, лишь немногие усомнятся в словах великого русского писателя и драматурга. Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека первую и важнейшую роль играет именно мать. Не зря ее образ воспевают в искусстве разных эпох. В России мать – не толькокультурный, но также национальный и духовный символ. Женщин, родивших и воспитавших десятерых и больше детей, в нашей стране официально признают героинями. Однако в последние годы ни лучшие стихи поэтов, ни почетные звания не вдохновляют русских женщин на рождение детей.
Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

09:15 19.06.2018

Питание петербургских школьников стало разменной монетой в картельном сговоре поставщиков.
Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями

11:54 18.05.2018

Отравляющий жизнь жителей нескольких районов Петербурга и Ленинградской области полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в последнее время атакован многочисленными автомобилями с грунтом и компостом. Спустя десять лет полигон все же решили рекультивировать, надолго ли - вопрос остается открытым. Все дело в том, что никому, кроме как страдающим жителям окрестностей, этот «завод по механизированной переработке бытовых отходов» не мешает.
Глава Росприроднадзора СЗФО провалил «Год экологии»

11:22 14.05.2018

СМИ неоднократно писали о бездействии департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В округе – по всем 11 субъектам федерации фактически не ведется никакой работы по надзору за экологией.
Коррупция «от природы»: секреты благосостояния руководителя питерского Росприроднадзора

13:33 08.05.2018

Жители Петербурга возмущены безучастным отношением властей к серьезным экологическим проблемам в регионе. Тем временем журналисты пытаются выяснить, почему бездействует местный Росприроднадзор.
Необоснованные бюджетные траты: почему Росприроднадзор препятствует насыпи грунта на воняющий полигон

12:01 28.04.2018

В последнее время жители Выборгского района Санкт-Петербурга начали жаловаться на сильную вонь, исходящую со стороны полигона ОТБ «Новоселки». Даже несмотря на тот факт, что ещё в прошлом году губернатор города отчитывался перед Владимиром Путиным о закрытии свалки, площадка всё ещё «дает о себе знать».
Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок

08:53 27.04.2018

Позавчера, 25 апреля, был месяц трагедии, произошедшей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которой стали 60 человек.
            
            
2009-04-22 23:00:28




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Центральном районе СПб

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха