Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Санкт-Петербурга:



Пользователи on-line:

Форум Санкт-Петербурга СПб и обсуждения на сайте

(1ИринаМама по теме:
Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

(1Кристина Борисова по теме:
Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок

(2Олег И. по теме:
ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН

(2Resias по теме:
"Зеленые" выступили против строительства мусоросжигательных заводов в России (Санкт-Петербург)

(1Маринэ по теме:
Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга

(3Юрий_Владимирович по теме:
На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко

(1Глеб Маслов по теме:
Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон

(1житель этого дома по теме:
Дверь библиотеки всегда открыта

(1Polikarp по теме:
Госдума приняла закон о льготах на капремонт

(1Мария Соколова по теме:
63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

загружаются фото

Небоскреб на Охте скомпрометирует правительство Петербурга

Небоскреб на Охте скомпрометирует правительство ПетербургаОпубликовано: 12:33 29.08.2007
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Недвижимость и строительство: квартиры, дома, дачи, коттеджи, земля
Также относится к: Дзержинского, Республика Коми

Именно это высказывание - в той или иной форме – звучало в выступлениях почти всех участников вчерашнего круглого стола «Охта-центр»: pro et contra. Проблема высотного строительства глазами творческой интеллигенции», прошедшего в помещении конференц-зала библиотеки имени Маяковского.

Круглый стол производил очень неоднозначное впечатление. Творческая интеллигенция, как и положено русской интеллигенции вообще и петербургской в частности, воспаряла в облака, «растекалась мыслию по древу», развивала свои доводы с многочисленными отступлениями, и хронически не укладывалась в отведенные регламентом 10 минут. Но, по крайней мере, в ходе обсуждения стало понятно, почему инвесторам, благополучно уродующим Петербург новой застройкой, почти никогда не удается объяснить, что этого делать не надо – ни один человек, занимающийся крупным бизнесом, не будет тратить время и силы на то, чтобы отыскать рациональное зерно в аргументах, изложенных в подобном стиле. С другой стороны, выступающих тоже можно понять – это была практически единственная возможность высказать всё, что наболело на душе в связи с катастрофическим разрушением города в последние годы.

Свое мнение против строительства небоскреба на Охте высказывали Аркадий Ипполитов, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, Михаил Мильчик, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», кандидат искусствоведения и Александр Горский, доктор философии, членкор Петровской Академии наук и искусств. Творческая интеллигенция в лице режиссера Александра Сокурова, народных артистов России Олега Басилашвили и Сергея Юрского, заслуженного артиста России Александра Девотченко и генерального директора Международного фонда спасения Санкт-Петербурга Александра Марголиса предпочла бороться с небоскребом не словом, а делом – присоединившись к Комитету общественной поддержки Марша за сохранение Санкт-Петербурга.

Редакция AllNW.ru попросила прокомментировать мнение, звучавшие на круглом столе, Рафаила Даянова, руководителя архитектурной мастерской «Литейная часть» - мастера, известного своим бережным отношением к сложившейся застройке Санкт-Петербурга.

Как выяснилось в ходе обсуждения, строительство небоскреба влечет за собой целый комплекс проблем – архитектурных, транспортных, культурологических и социальных.

По мнению Аркадия Ипполитова, во всех дискуссиях по поводу строительства «Охта-Центра» с самого начала неправильно расставлены акценты. «Принято утверждать, что против строительства небоскреба выступают консерваторы, стремящиеся избежать новизны, а за него – сторонники новой современной архитектуры. Это не так, - начал он свое выступление. – Проект, который предлагается нам – из области 60-х годов. Ни о каком новаторстве здесь речи идти не может – это очень старообразная постройка, строительством таких зданий все крупные города «переболели» в 60-70-е годы прошлого столетия. А теперь пытаются ликвидировать последствия».

«Сегодня для архитекторов ни Лондон, ни Париж, ни Нью-Йорк не могут служить примером грамотных градостроительных решений. Примером сегодня для известных –действительно, обладающих именем и репутацией архитекторов – служат такие города, как Рим и Прага, в которых бережно сохраняется сложившаяся застройка. А то, что творится сейчас в нашем городе – это не новаторство, это – дикий анахронизм, мракобесие авангардизма начала XX века, - считает Аркадий Ипполитов. – Во всем цивилизованном мире уже пришли к выводу, что сохранение аутентичности города – намного ценнее, чем возведение новых, путь даже и самых сложных и новаторских сооружении. Разумеется, содержать такой город, как Венеция, намного затратнее, чем Кувейт, но и престиж Венеции значительно выше».

«Власть дико компрометирует сама себя, возводя этот памятник себе и нанося этим непоправимый ущерб городу. Хочу напомнить, что наш город называется все-таки «Северная Венеция», а не «Северный Гонконг», и быть Венецией немного приятнее – во всех смыслах, несмотря на то, что Гонконг давно обогнал ту же Венецию по производству валового продукта», - заключил Аркадий Ипполитов.

«Я не видел ни одного рационального объяснения необходимости строительства небоскреба, прокомментировал Рафаил Даянов. – Все рассуждения о «деликатности его вторжения в «небесную линию» города» - фикция. Прежде всего, я не понимаю, что такое – «небесная линия», есть термин «силуэт города», он мне известен. Так вот, силуэт нашего города уже сложился – он может нравиться или не нравиться, но он есть, и он обусловлен многими причинами, и географией расположения города – тоже. Небоскреб этот силуэт неизбежно нарушит. И не надо приводить в пример Париж или Лондон – это совершенно другие города. Нельзя «сажать» ось Парижа на ось Петербурга – и исторически, и географически эти города не совпадают».

По мнению Михаила Мильчика, сегодня ситуация с Петербургом – причем не только в области градостроительства. Но и в области культурного развития города - предельно обострена. «Мы стоим на распутье – либо мы уничтожаем город и делаем нечто а-ля Лондон, либо мы бережно сохраняем наше наследие. Надо, чтобы задачи, наконец, были осмыслены и поставлены. Необходимо, наконец, ответить на вопрос – что главное в Петербурге, каковы критерии, которые определяют его дальнейшее развитие? Пока этого не сделано, а все действия по изменению города – хаотичны и неосмысленны».

«Триаду «красота, польза, целесообразность» пока никто не отменял, - комментирует Рафаил Даянов. – В случае со строительством небоскреба нарушены все три пункта. Красоты – ноль, проект с архитектурной точки зрения – неинтересный, польза – весьма сомнительна, целесообразности еще меньше – строительство высотного здания влечет за собой комплекс сложнейших сопутствующих проблем. Я, конечно, не градостроитель, я архитектор, но просто на уровне здравого смысла – это очевидно».

«Кроме того, я вообще не понимаю необходимости высотного домостроения – там же будет очень некомфортно работать, - добавляет Рафаил Даянов. – Учитывая наш климат, ветер, дефицит солнечного освещения, в кабинетах на верхних этажах людям будет очень тяжело находиться. Ну, и учитывая особенности нашего воздуха – во что превратится это красивое сверкающее здание через пару-тройку лет? Сколько сил и средств понадобится на то, чтобы содержать его в чистоте?»

По словам Александра Горского, который сообщил, что будет говорить как врач-психиатр по первому образованию, строительство небоскреба – это создание агрессивной среды. «Высотные доминанты агрессивно воздействуют на психику, в районах типовой высотной застройки по всем – кстати, широко опубликованным исследованиям – повышены и заболеваемость, и преступность. Не зря же в США людям, которые вынуждены работать в небоскребах, выплачивают компенсации».

«Проводились исследования, определяющие комфортность помещений, - подтверждает его слова Рафаил Даянов. – Установлено, что пребывание выше седьмого этажа просто не может быть комфортным, люди начинают чувствовать себя оторванными от среды».

По словам Николая Кононова, писателя, члена Российского ПЭН клуба. Лауреата премии Ап.Григорьева, выступившего на круглом столе в качестве бывшего председателя ВООПИК Дзержинского района, донести соображении здравого смысла до сотрудников КГИОП и «повернуть их лицом» к проблемам сохранения Петербурга – невозможно. «Говорю с Дементьевой (Вера Дементьева, председатель КГИОП Санкт-Петербурга – прим.AllNW.ru.), она меня не понимает. Представители из ЮНЕСКО понимают, а она нет, для нее все эти слова – пустой звук!», - восклицает он. «Квалификация сотрудников КГИОП рухнула просто катастрофически, а те профессионалы, которые там еще остались, сидят, затаившись», - добавляет Николай Кононов.

По мнению архитектора Леонида Гуревича, выступившего в прениях, после строительства небоскреба на Охте, неизбежно будет разрушен центр города. «Там будет создан офисный центр. Существует такой показатель – «плотность прибытия с деловыми целями», следовательно, потребуется увеличить интенсивность транспортного потока и создать крупный транспортный узел. Все первые прикидки этого проекта, 5которые сделаны, затрагивают Неву и исторический центр», - высказал он свою точку зрения. По мнению Леонида Гуревича, единственный путь дальнейшего развития Санкт-Петербурга – придерживаться КАД и создавать центры деловой активности в соответствии с расположение этой магистрали.

Представитель сторонников небоскреба Петр Захаров, в недавнем прошлом, по его словам, «преподаватель Военмеха», заявил, что лично он – за небоскреб. «Я бы не назвал этот проект мракобесием. Мракобесие – это Дания на Адмиралтейской набережной. Которые закрывают вид на Адмиралтейство, мракобесие – это «Монблан», который возводится рядом с Финляндским вокзалом. А этот проект – красивый и мне нравится. С набережной Робеспьера будет прекрасный вид», - заявил он. На вопрос: «А какие еще достоинства есть у этого проекта, и в чем необходимость его возведения?», Петр Захаров ответить не сумел.

«Мы лишний раз убедились, в том. Что этот проект спорный и нуждается во всестороннем обсуждении, - заявил, подводя итоги круглого стола, Даниил Коцюбинский, журналист и главный редактор газеты «Дело». – К сожалению, власть не оставила нам никаких возможностей для открытых споров – у нас нет ни времени на телевидении, ни места для публичных диспутов. Нас лишили возможности донести и до властей, и до граждан свою точку зрения. Единственное, что нам в этом случае остается – идти на Марш за сохранение города, который состоится 8 сентября. Может быть, власти будут вынуждены прислушаться к нашему мнению хотя бы в этом случае».

Кстати, по словам организаторов, большинство представителей петербургской интеллигенции, которые высказывались «за» строительство «Охта-центра» или заняли нейтральную позицию по этому вопросу, отказались участвовать в круглом столе под различными предлогами, а три человека, твердо обещавшие быть, не явились без объяснения причин.

Кира Обухова, AllNW.ru

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19865 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Стала известна судьба енота, которого вместе с "домиком" выкинули на помойку на Пулковской
Теперь енота зовут Кай он отправился на "испытательный срок" в новую семью. Однако дом себе ищет другой брошенный зверек. Санкт-Петербург 16:49 09.11.2018

Пока «Титаник» плывет?
Долги и судебные иски почти на миллиард рублей могут подкосить крупного логистического оператора. Санкт-Петербург 18:04 07.09.2018

Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизней
Максим Горький сказал, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Наверняка, лишь немногие усомнятся в словах великого русского писателя и драматурга. Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека первую и важнейшую роль играет именно мать. Не зря ее образ воспевают в искусстве разных эпох. В России мать – не толькокультурный, но также национальный и духовный символ. Женщин, родивших и воспитавших десятерых и больше детей, в нашей стране официально признают героинями. Однако в последние годы ни лучшие стихи поэтов, ни почетные звания не вдохновляют русских женщин на рождение детей. Санкт-Петербург 15:55 21.08.2018

Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски
Питание петербургских школьников стало разменной монетой в картельном сговоре поставщиков. Санкт-Петербург 09:15 19.06.2018

Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями
Отравляющий жизнь жителей нескольких районов Петербурга и Ленинградской области полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в последнее время атакован многочисленными автомобилями с грунтом и компостом. Спустя десять лет полигон все же решили рекультивировать, надолго ли - вопрос остается открытым. Все дело в том, что никому, кроме как страдающим жителям окрестностей, этот «завод по механизированной переработке бытовых отходов» не мешает. Санкт-Петербург 11:54 18.05.2018

Глава Росприроднадзора СЗФО провалил «Год экологии»
СМИ неоднократно писали о бездействии департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В округе – по всем 11 субъектам федерации фактически не ведется никакой работы по надзору за экологией. Санкт-Петербург 11:22 14.05.2018

Коррупция «от природы»: секреты благосостояния руководителя питерского Росприроднадзора
Жители Петербурга возмущены безучастным отношением властей к серьезным экологическим проблемам в регионе. Тем временем журналисты пытаются выяснить, почему бездействует местный Росприроднадзор. Санкт-Петербург 13:33 08.05.2018

Необоснованные бюджетные траты: почему Росприроднадзор препятствует насыпи грунта на воняющий полигон
В последнее время жители Выборгского района Санкт-Петербурга начали жаловаться на сильную вонь, исходящую со стороны полигона ОТБ «Новоселки». Даже несмотря на тот факт, что ещё в прошлом году губернатор города отчитывался перед Владимиром Путиным о закрытии свалки, площадка всё ещё «дает о себе знать». Санкт-Петербург 12:01 28.04.2018

Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок
Позавчера, 25 апреля, был месяц трагедии, произошедшей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которой стали 60 человек. Санкт-Петербург 08:53 27.04.2018

ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН
В УФАС было установлено, что Комитет имущественных отношений (КИО) нарушал закон о конкуренции, заключая договор на оказание услуг с ГУИОН без проведения необходимых торгов. Санкт-Петербург 18:17 13.04.2018

В эти выходные в 35-й раз открывается крупнейшая тематическая выставка - «Ярмарка недвижимости»
Выгодные выходные ждут Вас! Поймайте свою скидку! Санкт-Петербург 11:51 25.10.2017

«Это фиаско»: участники акций Навального оценили итоги митингов
В субботу, 7 октября, сразу в нескольких городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционера Алексея Навального. Правда, судя по отзывам тех, кто принимал участие в митингах и шествиях, сложилось впечатление, что людей просто согнали в запрещенные места и оставили дожидаться столкновений с полицией. Санкт-Петербург 23:23 10.10.2017





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб


Объявления Санкт-Петербурга СПб: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление