Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизней

Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизнейОпубликовано: 15:55 21.08.2018
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

Максим Горький сказал, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Наверняка, лишь немногие усомнятся в словах великого русского писателя и драматурга. Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека первую и важнейшую роль играет именно мать. Не зря ее образ воспевают в искусстве разных эпох. В России мать – не толькокультурный, но также национальный и духовный символ. Женщин, родивших и воспитавших десятерых и больше детей, в нашей стране официально признают героинями. Однако в последние годы ни лучшие стихи поэтов, ни почетные звания не вдохновляют русских женщин на рождение детей.

Демографы бьют во все колокола: рождаемость стремительно падает. Если верить отчету Росстата, в 2017 году родилось на 203 тыс. малышей меньше, чем годом ранее. Из этого следует, что всего за год уровень рождаемости снизился на 10, 7%! В настоящее время эта тенденция сохраняется. Большинство молодых россиянок откладывают рождение детей в долгий ящик, а некоторые предпочитают и вовсе не рожать. Почему?

Неуверенность в себе, партнере и завтрашнем дне
Перспектива обзавестись детьми и воспитывать их, жертвуя собственными интересами, временем и финансами, прельщает очень немногих. Особенно если денег нет, а заработок частично или полностью ложится на плечи самой матери. Удерживать баланс между семьей и работой – задача разрешимая. Но при определенных обстоятельствах. К примеру, если ребенка есть на кого оставить из родных и близких. Или за малышом ухаживает няня. В противном случае молодой маме приходится «разрываться» между семьей и работой. Всецело посвятить себя воспитанию детей могут и хотят не все. Недостаток денег и отсутствие жилья рождают неуверенность в завтрашнем дне.
Правительство ведет активную политику, направленную на повышение рождаемости в стране и, как следствие, выхода из демографического кризиса. Россиянки получают государственные выплаты в рамках социальных программ, в частности, «Материнского капитала». Но это – лишь небольшое финансовое подспорье. В условиях экономической нестабильности и социальной незащищенности потенциальные родители так и не решаются реализовать этот самый потенциал. Ведь в большинстве случаев, их возможности несоизмеримы с ответственностью, которую приходится нести за ребенка. Социально-экономический фактор здесь играет важнейшую роль. Но не главную.
Вряд ли решится на бездетность здоровая женщина, состоящая в официальном браке и уверенная в своем мужчине: его социальном положении, умении зарабатывать и положительных человеческих качествах. В этом случае вопрос «А нужно ли рожать?» переходит в «Когда рожать?». Чего не скажешь о женщинах одиноких или состоящих в неопределенных отношениях. Психологи все чаще говорят о тотальном инфантилизме современных мужчин. Они, как считают специалисты, больше походят на самих детей, нежели на их отцов. Понимая это, представительницы прекрасного пола предпочитают жить для себя – без детей и безответственных партнеров. До тех пор, пока не встретят достойного мужчину или сами не обеспечат жизнь для себя и будущего ребенка.

Быть мамой в России не модно
Большое влияние на женщин оказывает общество и его не самое лучшее отношение к матерям-одиночкам. А их в России очень много. Только за последние годы количество неполных семей в РФ возросло до 30%. Об этом говорит официальная статистика. Пример Натальи Водяновой, преуспевающей супермодели и матери пятерых детей, многих очаровывает, но не многих вдохновляет на рождение второго, третьего и последующих отпрысков. Уж слишком контрастирует глянцевый образ счастливой и богатой мамы с образом обычной русской женщины, воспитывающей ребенка без мужа, денег и какой-либо сторонней помощи. Для последней настоящим спасением может стать помощь специалистов благотворительного фонда «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях». Организацию основал бизнесмен и капитан Андрей Волошин. Всего за год благотворителю и его команде удалось…

Чайлдфри наступают
Идеология жизни без детей «в свое удовольствие» обрела популярность в 90-е годы в США и Западной Европе, а теперь добралась и до России. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения на январь 2018 года целые 6% россиян планируют свою жизнь без детей. И этот процент будет расти. По мнению социологов нежелание заводить детей в первую очередь связано с напряженностью в социально-экономической сфере: безденежьем, безработицей и увеличением количества неполных семей. По этим же причинам многие женщины решаются аборт.
Андрей Волошин уверен: если женщины будут знать, что не окажутся в затруднительном материальном положении с ребенком на руках, они гораздо реже будут выбирать аборт или философию чайлдфри.

Помощь обязательно придет
Благотворительный фонд «Радость материнства», который учредил Андрей Волошин, ставит перед собой важную цель помогать самым незащищенным: беременным женщинам, которые оказались затруднительном положении и грудным детям из неполных и малообеспеченных семей. А ведь помочь может каждый. Купить одежду для новорожденного, упаковку памперсов или продукты питания посильно для большинства. Новоиспеченной маме нужно только самое необходимое для ребенка, человеческие условия жилья, поддержка и уверенность в завтрашнем дне. Андрей Волошин призывает всех кому не безразлично будущее России присоединиться к поддержке беременных и молодых мам с грудными детьми. Только совместными усилиями, взаимопомощью и развитием таких благотворительных фондов как «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях» мы обеспечим будущее себе и следующим поколениям.

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Машинист электрички экстренно затормозил, чтобы спасти собаку


Рекультивация "Красного Бора" зависла в "Чистой стране"


Жители Ленобласти смогут увидеть яркое северное сияние


У сгоревшего в Агалатово "Белого солнца" полыхал мусор


​Прокуратурой Ломоносовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство


​В Кингисеппском районе по постановлению прокурора председатель правления товарищества собственников недвижимости привлечен к административной ответственности


Руководитель "Детскосельского" упорно не платил зарплату сотрудникам. Его оштрафовали


ЛОЭСК обновила и построила электросети Ленобласти на 2,6 миллиарда


Эксперты: «Экономические позиции Ленинградской области однозначно сильные. Это прорывной рост»


Строительство крупнейшего в Ленобласти спортивного комплекса в Сосновом Бору идет по графику


Добрососедские связи на ближайшую пятилетку в регионе поддержат за сотни миллионов рублей


Переезд 33 километра Саперного-Пелла закроют на день из-за аварийного состояния


Камерунец прикинулся ирландцем, чтобы на "Аллегро" домчать до Евросоюза


​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


            
            
2009-03-25 09:25:57




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха