Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

Школьное питание со вкусом картеля по-петербургскиОпубликовано: 9:15 19.06.2018
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Питание петербургских школьников стало разменной монетой в картельном сговоре поставщиков.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу после обращения представителей проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» возбудило два дела против семи поставщиков питания. Их уличили в нарушении закона о защите конкуренции. Общая сумма торгов, на которых организации действовали в рамках картельного соглашения, составляет 110 млн рублей.

В ходе проверок уже удалось выяснить, что фигуранты обоих дел тесно связаны между собой. Если в первой цепочке помимо общей административно-хозяйственной деятельности компьютеры сотрудников были объединены в локальную сеть на едином сервере, то во второй – во всех организациях работал один штат сотрудников по совместительству. Соответственно, это упрощало подготовку конкурсных заявок, участие и даже определение порога снижения на торгах. Проверки продолжаются, рассмотрение дел назначено на 2 и 5 июля.

Отметим, что нарушения в госзакупках для детских садов и школ Петербурга, особенно в сфере питания, не редкость. Так, в 2016 году в Невском районе побили рекорд по увеличению суммы контрактов на поставку продуктов питания в детские сады. За год объём закупок вырос почти на 300 млн рублей.  По мнению общественников, такой скачок был обусловлен отнюдь не  увеличением количества детей, а умышленным завышением цен поставщиками. «Опеку» над районом одна единственная фирма захватила ещё с 2011 года. Она выигрывала абсолютно все конкурсы местной администрации. И если в 2014 – 2015 годах наценки составляли около 54%, то в 2016 уже 58,5%. Так, в первый год при максимальной оптовой цене замороженной говядины в 260 рублей её поставляли за 401 рубль, а уже на следующий год – за 634 рубля. По сути, одобренный администрацией поставщик, предлагал цену существенно выше среднерыночной. Получалось, что просто купить мясо в любом магазине шаговой доступности было дешевле, чем по контракту госзакупок за бюджетные деньги. И такая схема характерна почти для всех районов города.


К сожалению, вопрос наживы на детском питании касается не только закупки продуктов по явно завышенным ценам. Экономят поставщики питания и на организации самого процесса приготовления блюд. Они не считают нужным проводить дополнительные проверки привозимых в детсады и школы блюд, а также игнорируют профилактические работы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Из-за подобной халатности в городских учреждениях участились случаи массовых отравлений. Так, в детский сад 46 Пушкинского района предприятие привезло детям яйца с сальмонеллой. В результате отравились 17 детсадовцев, четверым из которых пришлось проходить лечение, лежа в больнице. Нарушение требований СаНПиНа отправило на больничную койку 40 воспитанников детсада  111 в Невском районе. Они подхватили бактерию шигеллы. В Колпинском районе на карантин полностью закрыли детский сад 18, сотрудница которого пришла на работу с кишечной инфекцией. В результате у одного ребёнка диагностирован паратиф. Во всех случаях инспекторы Роспотребнадзора обнаружили серьёзные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Виновным грозят штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы. Неудивительно, что согласно опросу, почти 85% петербургских родителей не удовлетворены школьным питанием. «Ужасно кормят. Почти все несъедобное», «У нас в школе ситуация с едой как у многих – не вкусная, зачастую холодная еда», – делятся мамы из разных районов города. Отдельной проблемой является отсутствие выбора специального меню и режима приёма пищи для детей с определёнными заболеваниями.

Такая откровенно напряженная атмосфера в сфере детского питания в петербургских образовательных учреждениях привела к тому, что в ЗакСе поддержали поправки,  многократно увеличивающие штрафы за нарушение санитарных норм в детсадах и школах. В настоящее время для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, для должностных – от 1 000 до 2 000, а для юридических – от 10 00 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. По мнению автора законопроекта депутата Дениса Четырбока, небольшие штрафы не были эффективным наказанием. Нарушители зачастую предпочитали заплатить, чем устранять проблемы. Если поправки одобрят, то для физлиц они вырастут до 5 000 рублей, а для юрлиц – до 40 000 рублей.

Проблем в социальном секторе Петербурга не мало, но, возможно, благодаря принятому законопроекту удастся решить одну из основных – некачественное детское питание, ведь от исполнения санитарных норм зависит здоровье и безопасность юных петербуржцев.

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Машинист электрички экстренно затормозил, чтобы спасти собаку


Рекультивация "Красного Бора" зависла в "Чистой стране"


Жители Ленобласти смогут увидеть яркое северное сияние


У сгоревшего в Агалатово "Белого солнца" полыхал мусор


​Прокуратурой Ломоносовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство


​В Кингисеппском районе по постановлению прокурора председатель правления товарищества собственников недвижимости привлечен к административной ответственности


Руководитель "Детскосельского" упорно не платил зарплату сотрудникам. Его оштрафовали


ЛОЭСК обновила и построила электросети Ленобласти на 2,6 миллиарда


Эксперты: «Экономические позиции Ленинградской области однозначно сильные. Это прорывной рост»


Строительство крупнейшего в Ленобласти спортивного комплекса в Сосновом Бору идет по графику


Добрососедские связи на ближайшую пятилетку в регионе поддержат за сотни миллионов рублей


Переезд 33 километра Саперного-Пелла закроют на день из-за аварийного состояния


Камерунец прикинулся ирландцем, чтобы на "Аллегро" домчать до Евросоюза


​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


            
            
2009-03-25 09:12:14




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг