Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями

Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями Опубликовано: 11:54 18.05.2018
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Отравляющий жизнь жителей нескольких районов Петербурга и Ленинградской области полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в последнее время атакован многочисленными автомобилями с грунтом и компостом. Спустя десять лет полигон все же решили рекультивировать, надолго ли - вопрос остается открытым. Все дело в том, что никому, кроме как страдающим жителям окрестностей, этот «завод по механизированной переработке бытовых отходов» не мешает.

Запах, мусор, загрязнение окружающей среды в сотни раз превышая количество «урона» приносимое машинами, местные власти не беспокоит. А все потому, что департамент Росприроднадзора по СЗФО своим объектом не особо интересовался и чуть ли не палки в колеса вставлял, чтобы оттянуть момент закрытия «помойки».

МУСОРНЫЙ СЛОЙ

Полигон «Новоселки» расположился в лесном массиве вблизи поселка Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга. Его видно с кольцевой автодороги, его чувствуют на всей северной части города. Впервые мусор в «Новоселки» начали завозить 46 лет назад и с тех пор полигон был главной «компостной» кучей Петербурга.

В 1972 году сюда впервые начали привозить твердые бытовые отходы. С того времени мусорная гора выросла, по состоянию на 2015 год (свежих данных нет, - прим.ред.) на 35 метра ввысь и заняла 83,5 га территории. Общее количество мусора, хранящееся на такой площади - 16 миллионов метров кубических. В 2000-е вонь, источаемая полигоном, переполнила чашу терпения горожан. А в 2011 году жители Петербурга стали митинговать, ради того, чтобы на их проблему обратила внимания местная власть.

Все началось с того, что два завода Nissan (в 2009 году) и Hyundai (2010-году) вырубили под свои нужны часть леса. Деревьев, которые создавали естественный барьер вокруг полигона и не пропускали едкое амбре в сторону города, не стало. Как и кто на стратегическом участке концернам разрешил вырубку никто не знает или не хочет знать. Возможно, ответы можно было бы найти в департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, но там публичных ответов не давали.

Так или иначе проблема зрела, каждой весной недовольство местных жителей распространялось за пределы их кухонь. В какой-то момент о ситуации узнал президент, после чего городской властью было принято решение наконец рекультивировать полигон.

17 мая 2018 года в Законодательном собрании прошло очередное заседание комиссии по экологии на котором выступили представители комитета по благоустройству, по промышленной политике и инновациям, «Консалтингового центра водоснабжения и водоотведения», комитета по природопользованию Петербурга.

ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ

Проект рекультивации был разработан еще в 2015 году, однако лишь в октябре 2017 года, по указанию губернатора Петербурга, были начаты работы по его выполнению. Поскольку «Новоселки» являются единственным полигоном в городе, сюда вывозился мусор со всех районов Петербурга. Его закрытие было и есть невыгодным «мероприятие» для всех заинтересованных сторон, ведь кому-то надо избавить от отходов, а кому-то на этом хорошо заработать. 

«Предварительно были сделаны инженерные изыскания. Дополнительно были сделаны исследования о несущей способности основания полигона и устойчивости откосов, - заявил начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Петербурга Александр Цветков. - Мы это сделали, потому что предыдущий проект, который был сделан нами совместно с комитетом по природопользованию был отклонен Росприроднадзором. Одной из причин департамент называл высотность полигона из-за которой он мог расползтись».

Из-за постоянных проверок и проработок затягивались сроки, разработчикам рекультивации пришлось чуть ли не убеждать Департамент Росприроднадзора по СЗФО в безопасности закрытия полигона.

Необходимость срочной рекультивации «Новоселок» также кроется в атмосферном воздухе. Согласно отчету представленному начальником сектора государственного экологического мониторинга отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Комитета по природопользованию Дмитрию Аземову, в воздухе у полигона «Новоселки» обнаружили содержание ядовитых фенола (при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы,- прим.ред.) и этилбензола (при длительном воздействии на организм человека провоцирует хронические заболевания крови и печени,- прим.ред.). Их количество превышает норму в 42 раза.

«Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от автобусов стационарных источников показали, что при неблагоприятных метеоусловиях на территории, прилегающей к полигону твердых бытовых отходов «Новоселки», возможно превышение максимально-разовых нормативов качества воздуха по аммиаку, диоксиду азота, микроорганизмам, сероводороду и фенолу», - сказал докладчик.

Отметим, что согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), на территориях с превышением гигиенических нормативов воздуха не допускается размещение промышленных объектов и производств, оказывающих негативное воздействие на здоровье людей.

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Машинист электрички экстренно затормозил, чтобы спасти собаку


Рекультивация "Красного Бора" зависла в "Чистой стране"


Жители Ленобласти смогут увидеть яркое северное сияние


У сгоревшего в Агалатово "Белого солнца" полыхал мусор


​Прокуратурой Ломоносовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство


​В Кингисеппском районе по постановлению прокурора председатель правления товарищества собственников недвижимости привлечен к административной ответственности


Руководитель "Детскосельского" упорно не платил зарплату сотрудникам. Его оштрафовали


ЛОЭСК обновила и построила электросети Ленобласти на 2,6 миллиарда


Эксперты: «Экономические позиции Ленинградской области однозначно сильные. Это прорывной рост»


Строительство крупнейшего в Ленобласти спортивного комплекса в Сосновом Бору идет по графику


Добрососедские связи на ближайшую пятилетку в регионе поддержат за сотни миллионов рублей


Переезд 33 километра Саперного-Пелла закроют на день из-за аварийного состояния


Камерунец прикинулся ирландцем, чтобы на "Аллегро" домчать до Евросоюза


​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


            
            
2009-03-25 09:48:47




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области