Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Санкт-Петербурга:



Пользователи on-line: pulkovo

Форум Санкт-Петербурга СПб и обсуждения на сайте

(1ИринаМама по теме:
Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

(1Кристина Борисова по теме:
Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок

(2Олег И. по теме:
ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН

(2Resias по теме:
"Зеленые" выступили против строительства мусоросжигательных заводов в России (Санкт-Петербург)

(1Маринэ по теме:
Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга

(3Юрий_Владимирович по теме:
На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко

(1Глеб Маслов по теме:
Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон

(1житель этого дома по теме:
Дверь библиотеки всегда открыта

(1Polikarp по теме:
Госдума приняла закон о льготах на капремонт

(1Мария Соколова по теме:
63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

загружаются фото

Смольный вгоняет Петербург в долговую яму

Опубликовано: 0:00 13.09.2017
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В одном из красивейших городов мира, Санкт-Петербурге, некоторые чиновники будто специально саботируют развитие города и пополнение казны.

Так, на днях стало известно, что группа компаний ЛСР выиграла суд у Комитета имущественных отношений (КИО), который намеренно затягивал процесс рассмотрения заявки на приобретение арендуемого земельного участка за 750 млн рублей. И примеров таких, из-за которых бюджет Петербурга недополучил миллионы, становится все больше.

Подконтрольные «Группе ЛСР» структуры выиграли дело в суде о приватизации арендуемого компанией санатория «Дюны», находящегося в Курортном районе. В течение трех лет руководство организации пыталось получить ответ от Комитета имущественных отношений, который игнорировал обращения предпринимателей. Однако рассудил стороны только суд, который встал на сторону бизнесменов.

Из-за затягивания заключения контракта с инвестором городская казна недополучила свыше 750 млн рублей, что является огромной суммой для Петербурга, чей дефицит бюджета в 2017 году пробьет отметку в 70,8 млрд. В свете подобных историй уже не кажется странным, что Северная столица все глубже погружается в долговую яму. Нехватка средств в бюджете на исполнение социальных программ, планов по развитию здравоохранения, образования и расселение аварийного жилья, перевалит в 2018 году за 90 млрд рублей.



Столь серьезные экономические проблемы давно уже не настигали жителей Петербурга. При губернаторстве Валентины Матвиенко доходы городской казны росли стремительными темпами: примерно по 38% в год. Однако при нынешнем градоначальнике статистика  не такая убедительная: доходы бюджета растут в среднем на 3%, в то время как расходы бьют все новые рекорды.

В такой экономической ситуации помочь городу пополнить казну могли бы инвесторы и предприниматели, готовые вкладывать значительные деньги в развитие и благоустройство популярнейшего туристического направления РФ. Только вот активность бизнесменов всячески тормозят чиновники Комитета имущественных отношений (КИО) – структуры, которая была создана в 2015 году в ходе реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

За два с половиной года, что существует КИО, предприниматели не раз отмечали, что деятельность этого нового комитета фактически парализована. Инвесторы месяцами, а то и годами не могут получить необходимые документы и контракты, что серьезно отражается на развитии малого и среднего бизнеса и создании рабочих мест. Бездействие комитета приводит к многочисленным судебным тяжбам с предпринимателями, средства которых могли бы серьезно помочь чиновникам города с покрытием дефицита бюджета.

Так, от структур «Группы ЛСР» город в свое время недополучил 750 млн рублей. Но этот пример не единичный. Несколькими днями ранее суд признал бездействие чиновников КИО незаконным и обязал город подписать документы о выкупе истцом «Лахта Плаза» (организация, входящая в «Конкорд менеджмент и консалтинг») земельного участка. Сотрудники компании подтвердили, что вследствие недобросовестной работы Комитета в городскую казну в 2016 году не поступило 230 млн рублей.

Согласно материалам дела, компания получила земельный участок на Приморском проспекте на изыскания еще в 2009 году. Структура «Конкорда» обязалась построить на указанном месте многофункциональный комплекс с отелем, рестораном и другими досуговыми заведениями. В 2010 году, когда изыскания были завершены, Смольный утвердил акт выбора участка для передачи застройщику. Однако соответствующее постановление правительство так и не выпустило и затягивало процесс, из-за чего руководство «Лахта Плаза» было вынуждено решать вопрос в судебных инстанциях.

Через два года судебных тяжб, в 2012, «Конкорд» получил участок под строительство. Постановление гласило, что в течение четырех лет компания обязуется возвести объекты и уплатить 130 млн рублей в бюджет города в качестве арендной платы на период работ. В 2016 году организация свою часть договора исполнила и в ноябре обратилась в Комитет имущественных отношений с документом о выкупе застроенного участка.

Ответ, согласно законодательству РФ, КИО должен был дать в течение 30 дней, однако заявление «Конкорда» было просто проигнорировано. Повторное обращение компании к чиновникам в марте 2017 также успехом не увенчалось – комитет оставил его без внимания. Подобное поведение чиновников вынудило руководство структуры «Конкорда» обратиться в суд с оспариванием бездействия КИО. В результате длительных судебных баталий требования истца были удовлетворены в полном объеме, а бездействие чиновников комитета признано незаконным. Однако тот факт, что город мог бы получить еще в 2016 году 230 млн рублей, если бы КИО выполнял возложенные на него функции, настораживает.

Бездействие комитета имущественных отношений оспаривала в суде и фармацевтическая фирма ЗАО «Вертекс», которая была вынуждена остановить строительство завода по выпуску лекарств из-за того, что КИО затягивал решение о выкупе необходимого участка. С игнорированием запросов со стороны комитета столкнулась и агроферма ЗАО «Предпортовый», которая только через суд смогла выкупить участок, арендуемый у города с 1992 года. И это вовсе не единичные примеры.

Только по открытым данным, за 2016 год количество исков к Комитету имущественных отношений со стороны предпринимателей и инвесторов превысило три сотни. Вероятно, это не предел, ведь имущественные вопросы бизнесмены могут решить только в суде, а не в КИО, который отказывается брать на себя ответственность за исполнение возложенных на него функций. Причем от смены руководства в комитете также ничего не меняется.

 

От бездействия чиновников, которые не желают исполнять прямые обязанности, и градоначальника Полтавченко, который не может разрешить ситуацию, страдают в конечном счете жители города. В таких условиях говорить об улучшении инвестиционного климата, развитии города и реализации социальных программ просто не приходится.

Вероятно, что реализованная в 2015 году реформа комитета КУГИ, который работал «как часы», провалилась. Смольному следовало бы признать это и прислушаться к предпринимателям, которые заинтересованы в решении проблем Петербурга и реализации масштабных проектов на территории города. Потому что без вложений в экономику город вряд ли сможет в ближайшее время выбраться из долговой ямы.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19864 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Стала известна судьба енота, которого вместе с "домиком" выкинули на помойку на Пулковской
Теперь енота зовут Кай он отправился на "испытательный срок" в новую семью. Однако дом себе ищет другой брошенный зверек. Санкт-Петербург 16:49 09.11.2018

Пока «Титаник» плывет?
Долги и судебные иски почти на миллиард рублей могут подкосить крупного логистического оператора. Санкт-Петербург 18:04 07.09.2018

Бездетная Россия: почему женщины отказываются рожать, и Как один благотворительный фонд спасает десятки жизней
Максим Горький сказал, что «все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». Наверняка, лишь немногие усомнятся в словах великого русского писателя и драматурга. Как бы банально это не звучало, но в жизни каждого человека первую и важнейшую роль играет именно мать. Не зря ее образ воспевают в искусстве разных эпох. В России мать – не толькокультурный, но также национальный и духовный символ. Женщин, родивших и воспитавших десятерых и больше детей, в нашей стране официально признают героинями. Однако в последние годы ни лучшие стихи поэтов, ни почетные звания не вдохновляют русских женщин на рождение детей. Санкт-Петербург 15:55 21.08.2018

Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски
Питание петербургских школьников стало разменной монетой в картельном сговоре поставщиков. Санкт-Петербург 09:15 19.06.2018

Полигон «Новоселки» долгие годы травит горожан ядовитыми испарениями
Отравляющий жизнь жителей нескольких районов Петербурга и Ленинградской области полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в последнее время атакован многочисленными автомобилями с грунтом и компостом. Спустя десять лет полигон все же решили рекультивировать, надолго ли - вопрос остается открытым. Все дело в том, что никому, кроме как страдающим жителям окрестностей, этот «завод по механизированной переработке бытовых отходов» не мешает. Санкт-Петербург 11:54 18.05.2018

Глава Росприроднадзора СЗФО провалил «Год экологии»
СМИ неоднократно писали о бездействии департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. В округе – по всем 11 субъектам федерации фактически не ведется никакой работы по надзору за экологией. Санкт-Петербург 11:22 14.05.2018

Коррупция «от природы»: секреты благосостояния руководителя питерского Росприроднадзора
Жители Петербурга возмущены безучастным отношением властей к серьезным экологическим проблемам в регионе. Тем временем журналисты пытаются выяснить, почему бездействует местный Росприроднадзор. Санкт-Петербург 13:33 08.05.2018

Необоснованные бюджетные траты: почему Росприроднадзор препятствует насыпи грунта на воняющий полигон
В последнее время жители Выборгского района Санкт-Петербурга начали жаловаться на сильную вонь, исходящую со стороны полигона ОТБ «Новоселки». Даже несмотря на тот факт, что ещё в прошлом году губернатор города отчитывался перед Владимиром Путиным о закрытии свалки, площадка всё ещё «дает о себе знать». Санкт-Петербург 12:01 28.04.2018

Недобросовестным приготовиться: опасные торговые центры Петербурга ожидает закрытие по итогам проверок
Позавчера, 25 апреля, был месяц трагедии, произошедшей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которой стали 60 человек. Санкт-Петербург 08:53 27.04.2018

ФАС изъял поправку о преференциях ГУИОН
В УФАС было установлено, что Комитет имущественных отношений (КИО) нарушал закон о конкуренции, заключая договор на оказание услуг с ГУИОН без проведения необходимых торгов. Санкт-Петербург 18:17 13.04.2018

В эти выходные в 35-й раз открывается крупнейшая тематическая выставка - «Ярмарка недвижимости»
Выгодные выходные ждут Вас! Поймайте свою скидку! Санкт-Петербург 11:51 25.10.2017

«Это фиаско»: участники акций Навального оценили итоги митингов
В субботу, 7 октября, сразу в нескольких городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционера Алексея Навального. Правда, судя по отзывам тех, кто принимал участие в митингах и шествиях, сложилось впечатление, что людей просто согнали в запрещенные места и оставили дожидаться столкновений с полицией. Санкт-Петербург 23:23 10.10.2017





 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб


Объявления Санкт-Петербурга СПб: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление