Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Санкт-Петербурга:



Пользователи on-line:

Форум Санкт-Петербурга СПб и обсуждения на сайте

(1Маринэ по теме:
Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга

(3Юрий_Владимирович по теме:
На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко

(1Глеб Маслов по теме:
Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон

(1житель этого дома по теме:
Дверь библиотеки всегда открыта

(1Polikarp по теме:
Госдума приняла закон о льготах на капремонт

(1Мария Соколова по теме:
63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

(1ааааа60 по теме:
Сын и мать ограбили велосипедиста в Комарово

(1rvitallrv по теме:
Перевозчики: Рынок такси дестабилизирован из-за политики руководства аэропорта "Пулково"

(2Иван Абрамов по теме:
Индустриальный парк Greenstate принимает новых резидентов

(1webregistr по теме:
В детских домах Санкт-Петербурга выявлены нарушения правил пожарной безопасности

загружаются фото

Смольный вгоняет Петербург в долговую яму

Опубликовано: 0:00 13.09.2017
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В одном из красивейших городов мира, Санкт-Петербурге, некоторые чиновники будто специально саботируют развитие города и пополнение казны.

Так, на днях стало известно, что группа компаний ЛСР выиграла суд у Комитета имущественных отношений (КИО), который намеренно затягивал процесс рассмотрения заявки на приобретение арендуемого земельного участка за 750 млн рублей. И примеров таких, из-за которых бюджет Петербурга недополучил миллионы, становится все больше.

Подконтрольные «Группе ЛСР» структуры выиграли дело в суде о приватизации арендуемого компанией санатория «Дюны», находящегося в Курортном районе. В течение трех лет руководство организации пыталось получить ответ от Комитета имущественных отношений, который игнорировал обращения предпринимателей. Однако рассудил стороны только суд, который встал на сторону бизнесменов.

Из-за затягивания заключения контракта с инвестором городская казна недополучила свыше 750 млн рублей, что является огромной суммой для Петербурга, чей дефицит бюджета в 2017 году пробьет отметку в 70,8 млрд. В свете подобных историй уже не кажется странным, что Северная столица все глубже погружается в долговую яму. Нехватка средств в бюджете на исполнение социальных программ, планов по развитию здравоохранения, образования и расселение аварийного жилья, перевалит в 2018 году за 90 млрд рублей.



Столь серьезные экономические проблемы давно уже не настигали жителей Петербурга. При губернаторстве Валентины Матвиенко доходы городской казны росли стремительными темпами: примерно по 38% в год. Однако при нынешнем градоначальнике статистика  не такая убедительная: доходы бюджета растут в среднем на 3%, в то время как расходы бьют все новые рекорды.

В такой экономической ситуации помочь городу пополнить казну могли бы инвесторы и предприниматели, готовые вкладывать значительные деньги в развитие и благоустройство популярнейшего туристического направления РФ. Только вот активность бизнесменов всячески тормозят чиновники Комитета имущественных отношений (КИО) – структуры, которая была создана в 2015 году в ходе реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

За два с половиной года, что существует КИО, предприниматели не раз отмечали, что деятельность этого нового комитета фактически парализована. Инвесторы месяцами, а то и годами не могут получить необходимые документы и контракты, что серьезно отражается на развитии малого и среднего бизнеса и создании рабочих мест. Бездействие комитета приводит к многочисленным судебным тяжбам с предпринимателями, средства которых могли бы серьезно помочь чиновникам города с покрытием дефицита бюджета.

Так, от структур «Группы ЛСР» город в свое время недополучил 750 млн рублей. Но этот пример не единичный. Несколькими днями ранее суд признал бездействие чиновников КИО незаконным и обязал город подписать документы о выкупе истцом «Лахта Плаза» (организация, входящая в «Конкорд менеджмент и консалтинг») земельного участка. Сотрудники компании подтвердили, что вследствие недобросовестной работы Комитета в городскую казну в 2016 году не поступило 230 млн рублей.

Согласно материалам дела, компания получила земельный участок на Приморском проспекте на изыскания еще в 2009 году. Структура «Конкорда» обязалась построить на указанном месте многофункциональный комплекс с отелем, рестораном и другими досуговыми заведениями. В 2010 году, когда изыскания были завершены, Смольный утвердил акт выбора участка для передачи застройщику. Однако соответствующее постановление правительство так и не выпустило и затягивало процесс, из-за чего руководство «Лахта Плаза» было вынуждено решать вопрос в судебных инстанциях.

Через два года судебных тяжб, в 2012, «Конкорд» получил участок под строительство. Постановление гласило, что в течение четырех лет компания обязуется возвести объекты и уплатить 130 млн рублей в бюджет города в качестве арендной платы на период работ. В 2016 году организация свою часть договора исполнила и в ноябре обратилась в Комитет имущественных отношений с документом о выкупе застроенного участка.

Ответ, согласно законодательству РФ, КИО должен был дать в течение 30 дней, однако заявление «Конкорда» было просто проигнорировано. Повторное обращение компании к чиновникам в марте 2017 также успехом не увенчалось – комитет оставил его без внимания. Подобное поведение чиновников вынудило руководство структуры «Конкорда» обратиться в суд с оспариванием бездействия КИО. В результате длительных судебных баталий требования истца были удовлетворены в полном объеме, а бездействие чиновников комитета признано незаконным. Однако тот факт, что город мог бы получить еще в 2016 году 230 млн рублей, если бы КИО выполнял возложенные на него функции, настораживает.

Бездействие комитета имущественных отношений оспаривала в суде и фармацевтическая фирма ЗАО «Вертекс», которая была вынуждена остановить строительство завода по выпуску лекарств из-за того, что КИО затягивал решение о выкупе необходимого участка. С игнорированием запросов со стороны комитета столкнулась и агроферма ЗАО «Предпортовый», которая только через суд смогла выкупить участок, арендуемый у города с 1992 года. И это вовсе не единичные примеры.

Только по открытым данным, за 2016 год количество исков к Комитету имущественных отношений со стороны предпринимателей и инвесторов превысило три сотни. Вероятно, это не предел, ведь имущественные вопросы бизнесмены могут решить только в суде, а не в КИО, который отказывается брать на себя ответственность за исполнение возложенных на него функций. Причем от смены руководства в комитете также ничего не меняется.

 

От бездействия чиновников, которые не желают исполнять прямые обязанности, и градоначальника Полтавченко, который не может разрешить ситуацию, страдают в конечном счете жители города. В таких условиях говорить об улучшении инвестиционного климата, развитии города и реализации социальных программ просто не приходится.

Вероятно, что реализованная в 2015 году реформа комитета КУГИ, который работал «как часы», провалилась. Смольному следовало бы признать это и прислушаться к предпринимателям, которые заинтересованы в решении проблем Петербурга и реализации масштабных проектов на территории города. Потому что без вложений в экономику город вряд ли сможет в ближайшее время выбраться из долговой ямы.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19540 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Поезда Москва-Петербург опаздывают из-за аварии сети
На 4 часа опаздывают поезда между Москвой и Петербургом. Санкт-Петербург

Как пополняют бюджет имущественные комитеты Петербурга
В Смольном в этот раз не будут повышать налог на имущество, однако в КИО было принято решение значительно расширить кадастровый список его плательщиков. Кроме того, значительные поступления в бюджет составят штрафы за незаконную торговлю на территории города. Санкт-Петербург 17:54 30.08.2017

Россияне осудили публикацию личных данных добровольцев, сражавшихся с ИГ в Сирии
Обнародование личных данных погибших в Сирии российских добровольцев произвело в Сети реакцию, отличной от той, на которую рассчитывал журналист портала «Фонтанка» Денис Коротков, пишет «ИЗДАНИЕ». Санкт-Петербург 19:03 28.08.2017

Статья о российских добровольцах, воюющих в Сирии и на Украине, возмутила Сеть
Пользователи соцсетей и читатели издания «Фонтанка» раскритиковали материал интернет-газеты о погибших в Сирии и на Украине российских добровольцах. Статью с заголовком «Они сражались за деньги» многие сочли циничной и полной домыслов, а автора материала Дениса Короткова назвали охотником за «сенсациями», не приводящим в доказательство своей позиции ни одного аргумента. Санкт-Петербург 18:30 28.08.2017

На службу по дружбе: имущество Петербурга оказалось в руках ставленника Полтавченко
Кто будет контролировать имущество Петербурга и стоит ли ожидать слияния КИО и ККИ? Санкт-Петербург 16:56 14.08.2017

Tikkurila планирует построить новый завод в России
Tikkurila подписала Соглашение о намерениях по приобретению земельного участка площадью 7 гектаров под промышленную застройку недалеко от Санкт-Петербурга, Россия. Цель приобретения – начало строительства нового завода в 2018 году. Санкт-Петербург 14:05 14.07.2017

Согласованные поезда до Пскова будут курсировать до 30 октября
Период курсирования поездов на участках Санкт-Петербург – Луга и Луга – Псков продлевается до 30 октября. Луга 10:20 21.09.2016

Дольщикам помогут в интернете
Создан сайт, где составят "народный рейтинг" застройщиков. Санкт-Петербург 17:35 01.08.2016

Частный авиационный завод построил бизнесмен в Петербурге
В Петербурге появился частный авиационный завод. Санкт-Петербург 17:11 27.07.2016

После вмешательства Сергея Миронова у инвалида-колясочника в доме появился пандус
После обращения лидера политической партии Справедливая Россия Сергея Миронова к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в доме №8 на Учительской улице, где проживает инвалид-колясочник, появился пандус – из-за его отсутствия ранее петербуржец не мог покинуть пределы квартиры. Санкт-Петербург 10:03 30.12.2015

Александр Перминов: «Единая Россия» ведет себя как двоечник!
Последнее в этом году заседание Законодательного собрания Ленинградской области, состоявшееся 23 декабря, определенно запомнится политическими разногласиями, развернувшимися вокруг поправок в закон о капитальном ремонте. Причем, желание у депутатов было общее, а вот подход, по мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова, абсолютно разный. Санкт-Петербург 16:08 23.12.2015









 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб


Объявления Санкт-Петербурга СПб: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление