Смольный вгоняет Петербург в долговую яму

Опубликовано: 0:00 13.09.2017
Принадлежит разделам: Санкт-Петербург  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В одном из красивейших городов мира, Санкт-Петербурге, некоторые чиновники будто специально саботируют развитие города и пополнение казны.

Так, на днях стало известно, что группа компаний ЛСР выиграла суд у Комитета имущественных отношений (КИО), который намеренно затягивал процесс рассмотрения заявки на приобретение арендуемого земельного участка за 750 млн рублей. И примеров таких, из-за которых бюджет Петербурга недополучил миллионы, становится все больше.

Подконтрольные «Группе ЛСР» структуры выиграли дело в суде о приватизации арендуемого компанией санатория «Дюны», находящегося в Курортном районе. В течение трех лет руководство организации пыталось получить ответ от Комитета имущественных отношений, который игнорировал обращения предпринимателей. Однако рассудил стороны только суд, который встал на сторону бизнесменов.

Из-за затягивания заключения контракта с инвестором городская казна недополучила свыше 750 млн рублей, что является огромной суммой для Петербурга, чей дефицит бюджета в 2017 году пробьет отметку в 70,8 млрд. В свете подобных историй уже не кажется странным, что Северная столица все глубже погружается в долговую яму. Нехватка средств в бюджете на исполнение социальных программ, планов по развитию здравоохранения, образования и расселение аварийного жилья, перевалит в 2018 году за 90 млрд рублей.



Столь серьезные экономические проблемы давно уже не настигали жителей Петербурга. При губернаторстве Валентины Матвиенко доходы городской казны росли стремительными темпами: примерно по 38% в год. Однако при нынешнем градоначальнике статистика  не такая убедительная: доходы бюджета растут в среднем на 3%, в то время как расходы бьют все новые рекорды.

В такой экономической ситуации помочь городу пополнить казну могли бы инвесторы и предприниматели, готовые вкладывать значительные деньги в развитие и благоустройство популярнейшего туристического направления РФ. Только вот активность бизнесменов всячески тормозят чиновники Комитета имущественных отношений (КИО) – структуры, которая была создана в 2015 году в ходе реформы Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

За два с половиной года, что существует КИО, предприниматели не раз отмечали, что деятельность этого нового комитета фактически парализована. Инвесторы месяцами, а то и годами не могут получить необходимые документы и контракты, что серьезно отражается на развитии малого и среднего бизнеса и создании рабочих мест. Бездействие комитета приводит к многочисленным судебным тяжбам с предпринимателями, средства которых могли бы серьезно помочь чиновникам города с покрытием дефицита бюджета.

Так, от структур «Группы ЛСР» город в свое время недополучил 750 млн рублей. Но этот пример не единичный. Несколькими днями ранее суд признал бездействие чиновников КИО незаконным и обязал город подписать документы о выкупе истцом «Лахта Плаза» (организация, входящая в «Конкорд менеджмент и консалтинг») земельного участка. Сотрудники компании подтвердили, что вследствие недобросовестной работы Комитета в городскую казну в 2016 году не поступило 230 млн рублей.

Согласно материалам дела, компания получила земельный участок на Приморском проспекте на изыскания еще в 2009 году. Структура «Конкорда» обязалась построить на указанном месте многофункциональный комплекс с отелем, рестораном и другими досуговыми заведениями. В 2010 году, когда изыскания были завершены, Смольный утвердил акт выбора участка для передачи застройщику. Однако соответствующее постановление правительство так и не выпустило и затягивало процесс, из-за чего руководство «Лахта Плаза» было вынуждено решать вопрос в судебных инстанциях.

Через два года судебных тяжб, в 2012, «Конкорд» получил участок под строительство. Постановление гласило, что в течение четырех лет компания обязуется возвести объекты и уплатить 130 млн рублей в бюджет города в качестве арендной платы на период работ. В 2016 году организация свою часть договора исполнила и в ноябре обратилась в Комитет имущественных отношений с документом о выкупе застроенного участка.

Ответ, согласно законодательству РФ, КИО должен был дать в течение 30 дней, однако заявление «Конкорда» было просто проигнорировано. Повторное обращение компании к чиновникам в марте 2017 также успехом не увенчалось – комитет оставил его без внимания. Подобное поведение чиновников вынудило руководство структуры «Конкорда» обратиться в суд с оспариванием бездействия КИО. В результате длительных судебных баталий требования истца были удовлетворены в полном объеме, а бездействие чиновников комитета признано незаконным. Однако тот факт, что город мог бы получить еще в 2016 году 230 млн рублей, если бы КИО выполнял возложенные на него функции, настораживает.

Бездействие комитета имущественных отношений оспаривала в суде и фармацевтическая фирма ЗАО «Вертекс», которая была вынуждена остановить строительство завода по выпуску лекарств из-за того, что КИО затягивал решение о выкупе необходимого участка. С игнорированием запросов со стороны комитета столкнулась и агроферма ЗАО «Предпортовый», которая только через суд смогла выкупить участок, арендуемый у города с 1992 года. И это вовсе не единичные примеры.

Только по открытым данным, за 2016 год количество исков к Комитету имущественных отношений со стороны предпринимателей и инвесторов превысило три сотни. Вероятно, это не предел, ведь имущественные вопросы бизнесмены могут решить только в суде, а не в КИО, который отказывается брать на себя ответственность за исполнение возложенных на него функций. Причем от смены руководства в комитете также ничего не меняется.

 

От бездействия чиновников, которые не желают исполнять прямые обязанности, и градоначальника Полтавченко, который не может разрешить ситуацию, страдают в конечном счете жители города. В таких условиях говорить об улучшении инвестиционного климата, развитии города и реализации социальных программ просто не приходится.

Вероятно, что реализованная в 2015 году реформа комитета КУГИ, который работал «как часы», провалилась. Смольному следовало бы признать это и прислушаться к предпринимателям, которые заинтересованы в решении проблем Петербурга и реализации масштабных проектов на территории города. Потому что без вложений в экономику город вряд ли сможет в ближайшее время выбраться из долговой ямы.

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Санкт-Петербург Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Санкт-Петербурге СПб

Машинист электрички экстренно затормозил, чтобы спасти собаку


Рекультивация "Красного Бора" зависла в "Чистой стране"


Жители Ленобласти смогут увидеть яркое северное сияние


У сгоревшего в Агалатово "Белого солнца" полыхал мусор


​Прокуратурой Ломоносовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство


​В Кингисеппском районе по постановлению прокурора председатель правления товарищества собственников недвижимости привлечен к административной ответственности


Руководитель "Детскосельского" упорно не платил зарплату сотрудникам. Его оштрафовали


ЛОЭСК обновила и построила электросети Ленобласти на 2,6 миллиарда


Эксперты: «Экономические позиции Ленинградской области однозначно сильные. Это прорывной рост»


Строительство крупнейшего в Ленобласти спортивного комплекса в Сосновом Бору идет по графику


Добрососедские связи на ближайшую пятилетку в регионе поддержат за сотни миллионов рублей


Переезд 33 километра Саперного-Пелла закроют на день из-за аварийного состояния


Камерунец прикинулся ирландцем, чтобы на "Аллегро" домчать до Евросоюза


​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


            
            
2009-03-25 09:20:00




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Санкт-Петербурге СПб

 
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом