Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Санкт-Петербурга:



Пользователи on-line: Владислав

Форум Центрального р-на Санкт-Петербурга и обсуждения на сайте

(1Глеб Маслов по теме:
Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон

(2Димидрол по теме:
Петербургская Боткинская больница будет снесена

(3Василий 48 по теме:
Петербургские телебашня и Троицкий мост готовятся предстать в новом свете

(1suslik по теме:
Список петебургских утрат пополняется - на очереди Летний сад

(1piar по теме:
В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади

(4Karakatica по теме:
Михайловский театр оперы и балета объявил конкурс среди СМИ

(1Пользователь по теме:
Жильцам дома Мурузи в Санкт-Петербурге купят квартиры

(2Karakatica по теме:
Трагедия на Дворцовой набережной заставила задуматься законодателей

(1Кадры по теме:
Выборы Короля Городского Карнавала 2007 в Санкт-Петербурге

(1ИринаМама по теме:
Школьное питание со вкусом картеля по-петербургски

загружаются фото

В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади

В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площадиОпубликовано: 11:11 10.01.2008
Принадлежит разделам: Центральный район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади

Вчера, 9 января, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге , 9 января, прошла открытая научная конференция «Дворцовая площадь: проблемы восприятия в историческом контексте», посвященная современному облику главной площади города. Организатором конференции выступило общественное движение «Живой город». В мероприятии приняло участие около 40 человек – психолог, художники, поэты, архитекторы, историки и представители широкой общественности.

Как пояснили AllNW.ru организаторы, дата проведения акции выбрана не случайно. «Каток на Дворцовой площади был открыт 1 декабря. Мы проводим эту конференцию через 40 дней, поскольку для нас этот день - траурная дата", - подчеркнули представители «Живого города».

Конференция проходила на открыто воздухе – прямо на Дворцовой, поэтому все тезисы выступающих можно было увидеть наглядно – на живых примерах. С докладами выступили специалисты разного профиля: архитекторы, культурологи, художники и поэты. Так, к примеру, лекцию об уникальном ансамбле Дворцовой площади прочитал журналистам Михаил Микишатьев, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства. "Использование этой площади для всяких увеселений, тем более вокруг Александровской колонны, оно может иметь сугубо временный характер, максимум неделю. Но чтобы на три зимних месяца исключить этот ансамбль из восприятия горожан и туристов, это совершенно невозможно», - считает он. Причем протест у эксперта вызывает не столько сама идея организации катка, сколько уровень ее воплощения. «Устроить каток именно вокруг Александровской колонны, таким образом, чтобы даже посвятительная надпись «Александру I - благодарная Россия», скрытая за этими металлическими конструкциями, это всё абсолютно недопустимо. Особенно если учесть ту абсолютно безграмотную живопись, которая составляет оформление этого сооружения», - возмущается Михаил Микишатьев.

Научная деятельность на Дворовой площади заинтересовала представителей правоохранительных органов. представителей правоохранительных органов: один из милиционеров поинтересовался у Юлии Минутиной, координатора движения «Живой город», согласован ли митинг. Объяснение, что на площади проводится не митинг, а экскурсия, совмещенная с чтением докладов, в формате научной конференции, работника милиции работника милиции волне удовлетворило. Получив брошюру с тезисами докладов, он удалился, предпочтя наблюдать за происходящим из машины, и знакомиться с историческим и культурным наследием Санкт-Петербурга не пожелал.

В завершение мероприятия собравшимся было предложено подписать обращение к губернатору города Валентине Матвиенко, в котором говорится, что создание катка на Дворцовой служит «не популяризации зимних видов спорта, а удовлетворению амбиций отдельных предпринимателей, а также извращению вкуса и понижению культурного уровня горожан».

Напомним, каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся 1 декабря. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток возведен компанией «Боско» (Bosco di Chiliege), «прославившейся» скандальными историями вокруг олимпийской формы наших спортсменов, выступавших на Олимпиаде в Турине.

Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Предполагается, что в день каток смогут посетить более 5 тысяч петербуржцев и гостей города. В декабре, по сведениям журнала «Город» каток посещало в среднем 40-50 человек в день, и ежедневно около 500 билетов оставались нераспроданными.

С самого начала идея возведения катка на Дворцовой площади вызвала резкие протесты значительной части петербуржцев – главным образом. Деятелей культуры. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, «каток изуродует площадь». По его мнению, каток на три дня — еще хорошо, а вот на четыре месяца - противен духу города. «Мы несем моральный ущерб, теряем репутацию интеллигентного города, — уверен глава Эрмитажа. — Не буду говорить про культурную столицу, Петербург - заповедник интеллигентности в России. Веревочка с красными флажками стягивается. После 5-10 таких мероприятий площадь становится «нечистой».

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал проект катка «очередным идиотизмом» и подчеркнул, что «гробить национальное достояние подобными решениями нецелесообразно». По мнению Олега Нилова, президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга , депутата Законодательного собрания, «авторами идеи являются москвичи, поскольку петербуржцы не стали бы так относиться к символам города». «Я считаю, что нужно выбирать место, которое более способствовало бы популяризации любимого вида спорта», — отмечает он. По его мнению, для разовой акции использовать Дворцовую площадь еще допустимо. Но нельзя располагать там сооружение с инфраструктурой, включающей кафе и рестораны, даже для достижения благой цели, полагает Олег Нилов. По его мнению, для организации подобного катка подошел бы, например, Юсуповский сад, где проходил первый чемпионат мира по фигурному катанию.

Против строительства катка на Дворцовой площади высказались даже жители других городов – например, Татьяна Толстая сравнила отметила его «абсолютную неуместность в центре классического Петербурга». «Кремль от того, что каток рядом ничего не потеряет. А вот Петербург еще сохраняет уникальность. Обладая такой ценностью, как Александрийский столп и Эрмитаж, чиновники, тем не менее, устраивают на площади балаган на сельском уровне», — отметила она.

В защиту сооружения выступили губернатор города и несколько крупных городских чиновников. Комментируя протесты, Валентина Матвиенко отметила, что «Дворцовая площадь — это не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, это площадь для людей». «Мы с большим трудом нашли компанию, которая хочет этим заниматься. Это будет временное сооружение на три месяца, чтобы люди смогли духовно насладиться и покататься в этой красоте», — заявила губернатор, правда, не уточнив, поему ради «духовного наслаждения» любителей «двух в одном» должны страдать те, кто оказался лишен возможности любоваться классическим ансамблем Дворцовой площади. Спикер Государственной думы РФ IV созыва Борис Грызлов тоже нашел идею строительства катка удачной. «Я думаю, что идея о катке найдет отражение в Санкт-Петербурге, и каток будет пользоваться спросом», - подчеркнул он.

 Проект строительства катка на Дворцовой площади был поддержан и на федеральном уровне. Михаил Швыдкой, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии, заявил, что Эрмитажу каток на Дворцовой помешать не должен. «Это вопрос технологий и безопасности», - сообщил он и высказал очень интересную точку зрения на посетителей Эрмитажа: «Может, кто-то снимет коньки и сходит в музей». К сожалению, данными о том, насколько увеличилась благодаря катку посещаемость Эрмитажа, AllNW.ru не располагает.

Отметим, что 17 декабря 2007 года в Куйбышевский районный суд было подано коллективное заявление «об оспаривании противоправного бездействия органов власти». Инициаторы заявления - Александр Макаров (инженер), Сергей Веснов (и.о. председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга) и Юлия Минутина (лидер общественной организации «Живой город»). Заявители считают, что каток на Дворцовой площади нарушает их конституционные права на доступ к культурным ценностям — ансамблю Дворцовой площади. Иск подан на бездействие государственных органов: Росохранкультуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга . Кроме того, по словам депутата ЗАКСа Алексея Ковалева, готовится аналогичный иск в суд от имени ветеранов.

Истцы обратились в суд с просьбой обязать Россвязьохранкультуру и КГИОП устранить допущенное нарушение их гражданских прав, в том числе, конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. И требуют «незамедлительного прекращения работы Большого зимнего катка на Дворцовой площади , его демонтажа и удаления с территории Объединённой охранной зоны Санкт-Петербурга». «Дворцовая площадь должна выполнять функции памятника, а не площадки для ларьков», — считает Сергей Веснов. Первое досудебное заседание назначено на 21 января.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19865 пользователей сайта.


Центральный район Санкт-Петербург: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Центральном районе СПб

В Петербурге открылся самый большой re:Store
В Петербурге 7 марта открылся самый большой магазин re:Store в России. Центральный район 09:51 09.03.2017

Квартиру теперь можно купить без риска
Заключение договора об участии в долевом строительстве - самый безопасный и надежный способ приобретения жилья на первичном рынке. Центральный район 15:30 30.07.2015

Благотворительный новогодний вечер Disney состоялся в Михайловском театре при поддержке Правительства РФ
20 декабря в знаменитом Михайловском театре в Санкт-Петербурге состоялся традиционный Благотворительный новогодний вечер Disney для детей, которым нужна наша особая забота и поддержка. Центральный район 14:44 22.12.2011

120-летняя красавица-ель из Ленобласти установлена на Дворцовой площади
Главная петербургская ель, символ наступающего Нового года в северной столице, появилась на Дворцовой площади в ночь на 1 декабря 2011 г. Центральный район 13:15 02.12.2011

Здание на Смольного, 3, где расположен ряд областных ведомств, почти на час осталось без света
В одном из зданий правительственного комплекса в районе Смольного около часа не было света. Речь идет о здании по адресу: улица Смольного, 3, где расположены различные ведомства правительства Ленинградской области. Центральный район 00:00 18.11.2011

Вице-губернатор меняет культурную политику Смольного
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел 12 ноября в Смольном совещание с представителями Комитета по культуре администрации города Центральный район 14:20 13.11.2011

Дмитрий Медведев пожелал удачи петербургской "Святой Руси"
Сегодня, 27 октября, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка "Святая Русь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организационном комитете выставки, что "уникальный по масштабу и значимости выставочный проект "Святая Русь" открыт по инициативе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева". Центральный район 17:45 27.10.2011

"Дом семьи - Россия!" или большой семейный праздник в Санкт-Петербурге.
4 и 5 ноября на площадке Зимнего стадиона (Манежная пл., 4) состоится II Всероссийский фестиваль «Дом семьи – Россия!». Главная цель мероприятия подарить петербургским семьям праздник культуры, напомнить порой забытые в повседневной суете российские традиции, через игры и конкурсы приобщить детей и молодежь к семейным ценностям. Центральный район 17:07 27.10.2011

Однокурсник президента России возглавил областной суд
В пятницу, 14 октября, в 10.00 в Ленинградском областном суде (Санкт-Петербург, наб., реки Фонтанки, д. 6) состоится представление руководством Верховного суда Российской Федерации вновь назначенного Указом президента РФ председателя Ленинградского областного суда Виталия Шевчука. Центральный район 15:20 13.10.2011

«Сумасшедшие Дни» снова на Невском!
Знаменитая на весь мир акция случается дважды в год по всему миру, теперь она становится традицией и для петербуржцев. Центральный район 10:56 13.10.2011

Смольный хочет предложить многодетным семьям Ржевский полигон
На ближайшее заседание ЗакСа Петербурга могут вынести законопроект «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». Центральный район 20:55 14.09.2011

Премьера фильма «Успеть за 30 минут»
В день премьеры, ведущая праздничных мероприятий Ольга Ремзова представит гостям показа развлекательную программу. Перед фильмом все желающие смогут принять участие в викторинах и фотосъемке. Самые активные получат призы от сайта Peterburg2.ru, спонсоров и партнеров показа. Центральный район 15:15 14.09.2011





















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Центральном районе СПб


Объявления Центрального р-на Санкт-Петербурга: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление